videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Бумага для проверки окклюзии от Бауша, микродюн 60 мкм

Бумага для проверки окклюзии от Бауша, микродюн 60 мкм

08-11-2013

Бумага для проверки окклюзии от Бауша с толщиной 60 микрон по своим характеристикам является очень тонкой, но в тоже время...

Подробнее
Хронический рецидивирующий герпетический стоматит в полости рта

Хронический рецидивирующий герпетический стоматит в полости рта

25-12-2013

Очень часто встречается у людей любого возраста, которые ранее заражены вирусом простого герпеса и у которых нет специфических антител для...

Подробнее

Стоматит у детей

Категория: Детская стоматология
Создано 27.09.2012

Стоматит является самым распространенным заболеванием полости рта у детей и представляет собой воспалительную патологию слизистой рта, вызванную разнообразными причинами. Согласно причинам стоматиты делятся на несколько видов (кандидоз, герпетический, афтозный и т.д.).

Стоматит у детей

К развитию стоматита у детей приводит совокупность факторов: наличие патогенного микроба и слабость иммунитета ребенка. Наличие травматических повреждений слизистой оболочки полости рта является фактором риска в развитии стоматитов. Рассмотрим подробнее виды стоматитов у детей.

Кандидоз полости рта

Кандидоз обычно на бытовом сленге называют молочницей. Источником инфекции являются грибки Candida, которые всегда присутствуют в полости рта, однако вызывают болезнь только при наличии слабого иммунитета.

Молочница может быть острой и хронической, а в зависимости от степени тяжести – легкой, средней и тяжелой. Основные признаки кандидоза – это чувство жжения во рту, сухость и зуд. Ребенку неприятно есть, он капризничает, жалуется на неприятный вкус во рту и запах. При осмотре можно увидеть налет белого или серого оттенков, которым покрыт рот ребенка, особенно сильно выраженный утром до чистки зубов.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит встречается чаще всего. Вирус герпеса способствует развитию стоматита у детей в возрасте от полугода до трех лет.

Обычно данный вид стоматита начинается с повышения температуры, после чего во рту образуются пузырьки, которые переходят в эрозии. Таких высыпаний обычно несколько штук. Ребенок может быть, сонливым, плаксивым, без аппетита, со слабостью и апатичностью. Воспаление может охватить кожу вокруг рта, десны и т.д. Иногда стоматит сопровождается рвотой, тошнотой, кровотечением из носа и распространением пузырьков по коже лица и деснам. Такое тяжелое состояние ребенка является показанием для лечения в отделении больницы.

Афтозный стоматит

Причина данного стоматита неясна, однако поражает он в основном школьников. Афты представляют собой язвочки, похожие на герпетические, но локализованные в полости рта, на губах и щеках. Ребенок сонливый, вялый, капризный, апатичный, не желает есть. Температура поднимается невысоко.

Стоматиты также могут развиваться при ветрянке, дифтерии или в результате аллергической реакции. В данном случае также развиваются язвочки, которые покрывают слизистую полости рта. Симптомы всех стоматитов также схожи, отличаясь нюансами, обусловленными причиной патологии.

Лечение стоматита у детей

При появлении первых признаков стоматита у детей прекратите контакты больного ребенка с окружающими, выделите отдельные бытовые предметы – тарелку, кружку, полотенце и т.д. Каждый день необходимо чистить зубы и очищать полость рта, например специальными дентальными салфетками с ксилитом. После выздоровления все предметы гигиены и быта (зубная щетка, кружка, ложка, соски и т.д.) лучше выбросить и заменить новыми. При кормлении грудью каждый раз обмывайте сосок теплой водой.

При сильных боевых ощущениях смажьте обезболивающей мазью (Камистад, Калгель, Бейби Доктор) полость рта ребенка. Ребенок должен получать жидкую и кашеобразную пищу комнатной температуры. После еды необходимо прополаскивать рот антисептиками - гексорал, мирамистин.

Местно для лечения стоматитов применяют обработку содовым раствором, метиленовым синим, прополисом или раствором «Кандид» 5-6 раз в сутки на протяжении 10-14 дней. Можно делать ванночки для полости рта настоями ромашки и шалфея. В редких случаях необходимо принимать внутрь противогрибковый препарат, например, «Дифлюкан».

При повышении температуры применяются жаропонижающие препараты – аспирин, парацетамол и т.д. Вирусные стоматиты лечатся в комплексе с противовирусными препаратами – ацикловир и т.д.

Ускорение заживления язвочек стоматита осуществляется применением витаминов и масел – облепихи и шиповника.


загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Яна 14.04.2014 10:06
У моей дочери даже в 15 лет был герпетический стоматит. Врач назначил ацикловир, полоскания шалфеем, и смазыать слизистую рта камистадом, чтобы снять боль. Благодаря такому лечению хоть самочувствие было не очень нарушено и покушать было можно без особого напряга
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR