videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Черный волосатый язык и ромбовидный (срединный) глоссит

Черный волосатый язык и ромбовидный (срединный) глоссит

06-12-2013

Черный волосатый язык Для черного волосатого языка свойственна гиперплазия и процессы ороговения нитевидных сосочков языка различной степени выраженности. Исследователями выдвигалось предположение о...

Подробнее
Пульпит

Пульпит

28-05-2012

Причиной пульпита является запущенный кариес. При нелеченном кариесе наблюдается возрастающее поражение зубных тканей, что в свою очередь приводит к инфекционному...

Подробнее

«Волчья пасть» и «Заячья губа»

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 25.05.2012

Конечно же, наличие у ребенка подобного дефекта вызывает шок у любых родителей. По мнению медиков, основной причиной таких врожденных аномалий является генетическая предрасположенность. В группу риска попадают стародящие, курящие и женщины с алкогольной зависимостью. Челюстно-лицевые органы плода начинают формироваться с первого и второго месяца беременности, и именно тогда может возникать расщелина верхней губы и неба – «заячья губа».

«Волчья пасть» и «Заячья губа»

На сегодняшний день наличие подобного дефекта устанавливается при помощи УЗИ. Причем такой диагноз медики могут установить на последних сроках беременности, когда изменить что-либо не представляется возможным. Особо рискуют те родители, в семье которых уже есть ребенок с подобным дефектом. Поэтому перед планированием беременности следует обязательно проконсультироваться врачом-генетиком.

Как уже говорилось, в первые два месяца беременности происходит формирование челюстно-лицевых органов. Поэтому беременной женщине следует особо тщательно относиться к своему здоровью и образу жизни. К подобному дефекту могут привести инфекционные заболевания, (например, грипп) сопровождающиеся высокой температурой. Также опасным для будущего ребенка является труд беременной женщины на вредном производстве или проживание в неблагоприятной экологической обстановке. Следует знать, что в группу риска входят женщины с токсикозом, переживающие стрессовые ситуации. Ну и, конечно же, самое большее количество подобных дефектов наблюдается у детей, матери которых злоупотребляют алкоголем или наркозависимы и подаются влиянию химических факторов.

Согласно медицинской статистике на 2500 новорожденных приходится один ребенок с «заячьей губой». Поскольку незаращение верхней губы бывает одно- и двухсторонним, а также может сопровождаться выступающим отростком верхней челюсти, то в каждом случае применяют соответствующие виды пластических операций.

«Волчьей пастью» называется незаращение нёба. Такой дефект имеет один из 600 младенцев в мире, а причиной его медики считают генетическую предрасположенность, а точнее изменения в гене ТВХ22. Кстати к такому выводу пришли ученые Имперского колледжа Лондона, которые изучили ДНК семи поколений семьи из Исландии с подобным дефектом. Результаты исследований помогли улучшить не только диагностику, но и лечение «волчьей пасти». Ведь дети с подобным дефектом отличаются болезненностью и требуют особого родительского ухода.

На сегодняшний день самой эффективной пластической операцией по исправлению челюстно-лицевых патологий является хейлопластика (коррекция верхней губы). Количество операций зависит от степени дефекта, но в любом случае ребенку требуется несколько оперативных вмешательств. Для коррекции нёба применяют уранопластику. Современные врачи расходятся во мнении, в каком возрасте лучше всего проводить необходимые пластические операции, но то, что оперативное вмешательство и реабилитация должны быть закончены к шестилетнему возрасту пациента, не вызывает сомнений даже у самых маститых хирургов.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR