videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Карцинома (рак) твердого и мягкого нёба

Карцинома (рак) твердого и мягкого нёба

27-09-2013

Злокачественные опухоли твердого и мягкого нёба имеют некоторые отличия. Например карциномы твердого нёба чаще всего наблюдаются у мужчин пожилого и старческого...

Подробнее
Arti-Spray – аэрозоль от Бауша (Bausch) для проверки окклюзии

Arti-Spray – аэрозоль от Бауша (Bausch) для проверки окклюзии

30-10-2013

Arti-Spray от Bausch – индикатор различной цветовой гаммы универсального назначения, применяющийся для выявления окклюзионных контактов и с целью определения качества...

Подробнее

Зубы мудрости: удалять или лечить?

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 21.06.2012

Большинство стоматологов считают зубы мудрости совершенно нефункциональными элементами, то есть не несущими никакой жевательной нагрузки. Но зато прорезывающийся зуб мудрости способен причинить немало болезненных ощущений любому человеку. Но есть люди,
которые никогда не сталкивались с таким явлением, как зуб мудрости. Поэтому ученые предполагают, что со временем человечество навсегда избавится от подобного наследства предков.

Зубы мудрости: удалять или лечить?

Стоматологи довольно часто сталкиваются с кариесом и перекоронитом, причинами которых является именно зуб мудрости. Ведь в большинстве случаев зубы мудрости накрыты своеобразным «капюшоном» из слизистой оболочки, что затрудняет очищение от налета во время гигиенической процедуры. Скопление остатков пищи приводит к бактериальному скоплению с последующим инфекционным поражением не только зуба мудрости, но и соседних зубов.

У некоторых людей зуб мудрости прорезывается в неположенном месте и тем самым вызывает смещение всего зубного ряда со всеми вытекающими последствиями. Единственно правильным выходом из создавшегося положения является удаление зуба мудрости опытным стоматологом. Нужно знать, что удаление зуба мудрости – процесс довольно болезненный и сложный, поэтому стоматолог обязательно использует качественное обезболивание.

Если зуб мудрости находится в верхней челюсти, то удаление его не будет слишком сложным. Кроме того благодаря анатомическому строению верхней челюсти процесс заживления обычно проходит без каких-либо осложнений и через 1-2 дня человек чувствует себя совершенно здоровым. А вот зуб мудрости на нижней челюсти требует удаления хирургическим путем, поскольку именно такие зубы чаще всего бывают искривленными и расположены неправильно. В некоторых случаях стоматологу приходится удалять зуб мудрости фрагментами, особенно если он крупных размеров.

Что требуется от пациента после удаления зуба мудрости?

Как и после удаления любого зуба, пищу следует принимать не раньше, чем два часа спустя. Проследите за тем, чтобы пища не была жидкой и горячей, чтобы не нарушить кровяной сгусток. Через сутки после удаления можно слегка почистить зубы и прополоскать рот. Ни в коем случае не трогайте языком или посторонними предметами лунку, чтобы не сместить кровяной сгусток.

Следует знать, что в случае легкого кариеса зуб мудрости лучше лечить, а не удалять. В некоторых случаях зуб мудрости становится незаменимым для протезирования, но только если он без деформаций и не искривлен. Только врач может решить, нужно ли удалять зуб мудрости, поэтому не пренебрегайте плановыми посещениями стоматологического кабинета.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR