videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Амелобластома или адамантинома – распространенная одонтогенная опухоль

Амелобластома или адамантинома – распространенная одонтогенная опухоль

07-10-2013

Несколько десятилетий назад амелобластома носила название адамантиномы. Но после пересмотра причины опухоли, связаное с тем, что выяснилось, что эмалевых клеток...

Подробнее
Синдром (болезнь) Шегрена в стоматологии

Синдром (болезнь) Шегрена в стоматологии

11-11-2013

Для синдрома Шегрена классическими считаются три основных симптома – сухой кератоконьнктивит, ксеростомия или сухость во рту, возможно ее протекание с...

Подробнее

Околокорневая киста

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 13.06.2012

Эти кисты называют радикулярными, а возникают они впоследствии хронического периодонтита.

Околокорневая киста

Коварство хронического гранулематозного периодонтита в том, что в большинстве случаев он протекает без каких-либо симптомов. И только у некоторых пациентов может наблюдаться дискомфорт в области больного зуба, распирание и чувство тяжести. Чаще всего хронический периодонтит встречается в корневой части зуба и представляет собой припухлость на десне с неприятными выделениями. Человек может испытывать боль ноющего характера во время принятия пищи. Кроме того цвет больного зуба немного темнее, чем остальных, здоровых зубов.

Определить наличие хронического гранулематозного периодонтита можно по рентгенологическим снимкам. Верхушка пораженного зуба более темная, чем остальные структуры и имеет образование продолговатой или легка округлой правильной формы. Именно это образование называется гранулема, которая впоследствии перерастает в кистогранулему и кисту. В переводе с греческого киста означает пузырь. Но зубная киста, скорее всего, напоминает полость из тонкого клеточного слоя в кости корня зуба, заполненную жидкостью. Клеточный слой является производителем жидкости, которая наполняет кисту наподобие пузыря. Увеличивающаяся в размерах киста разрушает кость, что приводит к гибели зуба.

Существует несколько причин возникновения кисты околокорневой кисты. Чаще всего киста появляется после халатного пломбирования зубного корня или при наличии травмы. У некоторых пациентов наблюдается склонность к образованию околокорневых кист. Это заболевание может длиться годами без каких-либо симптомов, причем кисты будут все время увеличиваться в размерах. Зачастую человек даже не догадывается о наличии подобного заболевания, пока не происходит нагноение, сопровождающееся болью и другими симптомами, характерными при воспалении.

Растущая околокорневая киста постепенно оттесняет окружающие ткани, что приводит к нарушению функций последних. Кроме того в результате такого соседства могут страдать здоровые зубы, которые позже придется лечить.

Существует два вида лечения околокорневой кисты – цистомия (отстроченный) и цистэктомия (радикальный). Цистомия предполагает избавление кисты от внутреннего давления жидкости путем проделывания отверстия. Этот вид лечения показан при образовании кист больших размеров. В отверстие ставят обтуратор и ждут, когда киста уменьшится в размерах. Иногда пациенту требуется год, чтобы врач смог притупить к цистэкомии. Этот метод предполагает удаление кисты вместе с оболочкой и верхушкой корня. Если киста находится на коренном зубе, то он подлежит удалению. Вообще цистэкомия проводится по различным методикам в зависимости от ситуации и позволяет восстановить структуру кости.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR