videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Клиновидний дефект та ерозія зубів

Клиновидний дефект та ерозія зубів

20-03-2014

Причини виникнення клиновидного дефекту вивчені в недостатній мірі. Найбільше поширення набули механічна і хімічна теорії. Механічна теорія пояснює виникнення клиновидного дефекту...

Подробнее
Туберкулезная волчанка и ее проявление в полости рта

Туберкулезная волчанка и ее проявление в полости рта

18-12-2013

Туберкулезная волчанка считается самым часто встречаемым туберкулезным заболеванием. Болеют люди, которые имеют довольно крепкий иммунитет и как результат, реактивность к...

Подробнее

Костная опухоль – миелома, поражение костей черепа

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 05.04.2013

Миелома является опухолью с характерным злокачественным течением, болеют в основном люди пожилого и старческого возраста. Поражение исключительно костей черепа встречается довольно редко, как правило, для нее характерно комбинированное и множественное поражение костей плоского типа в организме – тазовых, позвоночника и черепных костей. Изначально развивается в какой то одной кости, но потом постепенно процесс генерализуется, переходя и на другие плоские кости.

Костная опухоль – миелома, поражение костей черепа

Если же миелома поражает какую-то одну кость, то как правило, общее состояние больного вполне удовлетворительное. Течение опухолевого процесса может идти годами, медленно и без каких то характерных симптомов.

Позже может возникать болезненность, деформация пораженной кости. Но с вовлечением в процесс других костей, возникает много новых симптомов – общая слабость, сильная потливость, боли в голове, очень сильные боли в костях, часто возникают многочисленные переломы пораженных костей. Также со стороны крови будет наблюдаться анемия и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), так как при миеломе существенно нарушается белковый обмен, то в крови будет увеличение гамма-глобулина, в моче характерно появление белка Бенс-Джонса, правда не всегда – примерно в двух третих случаев. Позже присоединяется и почечная недостаточность.

Рентгенологические проявления миеломы довольно характерны. На рентгенограмме будет видно поражение кости остеолитического характера с большим числом дефектов круглой формы, так называемый “дырявый череп”. Диагноз устанавливают и подтверждают на основании клинических, рентгенологических и биохимических данных, окончательно подтверждают миелому цитологическим исследованием из пунктата миеломатозных узлов, который будет содержать миеломные клетки. Также нужно отличать с многочисленными метастазами злокачественной опухоли.

При микроскопии для миеломы характерны клетки круглой формы, похожие на плазматические клетки, но отличающиеся от них разной степенью незрелости, также с атипичными формами.

Лечение миеломы в основном химиотерапевтическое – препараты – циклофосфан, лейкеран и сарколизин. Лечение проводится в условиях онкологической или гематологической больницы.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR