videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Ирригатор полости рта в стоматологии

Ирригатор полости рта в стоматологии

27-01-2013

В последнее время стоматологи рекомендуют для более качественной гигиены ротовой полости приобрести ирригатор полости рта. Жители европейских стран уже давно...

Подробнее
Экзематозный хейлит

Экзематозный хейлит

27-11-2013

Экзематозный хейлит, как и большинство воспалений губ относят к симптоматическим болезням губ и считают его частью экзематозного процесса в организме....

Подробнее

Доброкачественная костная опухоль – остеома

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 11.05.2013

Остеома – это доброкачественное новообразование из зрелой костной ткани. Хотя стоит сказать, что некоторые исследователи не относят ее к истинным опухолям, а считают, что она возникает в результате патологии эмбрионального развития и самого процесса формирования костей.

Остеома составляет довольно весомую часть всех костных новообразований, болеют чаще всего женщины молодых и средних лет. Различают два типа остеом – периферическую и центральную.

Доброкачественная костная опухоль – остеома

Для периферической характерно костное новообразование округлой, иногда неправильной формы, которое через широкое, а в некоторых случаях и узкое основание соединяется с челюстью, это приводит к деформации лица. Остеома центрального типа, которая состоит из эндоста, находится глубоко в челюстной кости, имеет небольшую величину и протекает чаще всего бессимптомно. По строению самой опухолевой ткани остеома может быть губчатой и компактной. Очень часто к остеоме могут прилегать костные выступы – экзостозы, которые находятся на альвеолярном отростке. Природа этих экзостозов несовсем понятна, но растут они медленно – годами, как правило безболезненны, могут приводить к деформации челюсти, что в свою очередь может создавать определенные трудности при изготовлении сьемных зубных протезов.

Клиническое течение опухоли зависит непосредственно от ее размера и локализации.

Как правило, остеома увеличивается в размерах незаметно, без каких-либо болезненных ощущений, а выявляют ее уже при возникновении деформации лица. Локализуется в самых разнообразных частях лицевого скелета. Функциональных нарушений в основном нет, хотя это зависит от ее расположения. Например, если она поражает верхнюю челюсть, может возникать диплопия, затруднение дыхания носом, в некоторых случаях ограничивать открывание рта.

Рентгенологическое исследование очень информативно и характерно. Например, при  компактной остеоме на снимке будет видно образование, плотнее чем окружающая кость, с четкими очертаниями, а при периферическом типе четкие границы теряются – образование распространяется за пределы челюсти. Центральная остеома выглядит рентгенологически как локализованный участок остеосклероза неправильной формы, небольшой по размерам – до 2х сантиметров. Губчатая остеома имеет неоднородный характер, на рентгене видно чередование участков как разрежения, так и уплотнения кости.

Диагностировать остеому довольно легко из-за ее характерных особенностей. Но например остеому губчатого типа нужно отличать от оссифицирующей фибромы, остеосаркомы, хондромы, а компактную -  с одонтомой. Макроскопически остеома представляет из себя губчатую или компактную кость.

Остеому всех типов лечат хирургическим путем – проводят иссечение в пределах здоровой костной ткани. Хотя операция проводится по показаниям, если есть косметический дефект, который беспокоит больного, а также если планируется изготовление зубных протезов.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR