videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Карієс зуба. Розповсюдженість, інтенсивність. Етіологія, патогенез

Карієс зуба. Розповсюдженість, інтенсивність. Етіологія, патогенез

28-02-2014

Карієс зуба - прогресуюче ураження його твердих тканин, яке ускладнюється запаленням пульпи і періодонту, відтак виникають жорстокі болі і нерідко...

Подробнее
Клиновидный дефект зубов – причины возникновения и лечение

Клиновидный дефект зубов – причины возникновения и лечение

25-02-2013

Считается, что клиновидный дефект зубов чаще возникает у лиц среднего и пожилого возраста. По данным некоторых авторов, этот дефект является...

Подробнее

Деформирующий остеит или болезнь Педжета в стоматологии

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 12.06.2013

Болезнь получила свое название благодаря английскому подданому Педжету, который впервые ее описал в 1876, сам автор ее назвал osteitis deformans, так как изменения во время болезни он связывал с неким процессом воспалительного характера. Но в процессе дальнейшего изучения данной патологии был выявлен характер поражения по дистрофическому типу и это заболевание причислили к фиброзной остеодистрофии Реклингаузена. Но в 1932 некий Шморль теоритически и практически довел, что деформирующий остеит отдельное, самостоятельное заболевание.

Деформирующий остеит или болезнь Педжета

Болезнь Педжета состоит в постоянной и непрерывной перестройке костной ткани – старые костные клетки рассасываются и образуются новые, при этом процессы костеобразования преобладают благодаря участию надкостницы. Развиваются различные деформации костей – они искривляются и утолщаются. Поражаются самые разнообразные кости в организме человека – черепные, челюстные, тазовые и т.д. Точная причина заболевания неизвестна. Например со стороны щитовидной железы изменений нет, как правило нет нарушений обмена фосфора и кальция в организме. В подавляющем большинстве случаев болеют люди в зрелом и пожилом возрасте. Хотя могут заболеть молодые, а в некоторых случаях даже дети. Это заболевание довольно редкое.

Заболевание начинается без видимых причин, течение очень медленное, а длительно может вообще не давать знать о себе. Как правило, случайно, при рентгенологическом исследовании находят деформацию самых разнообразных костей в организме, в том числе черепных и челюстных, могут возникать патологические переломы. Если происходит поражение костей черепа и лица, то увеличивается обьем головы, характерно нависание мозгового отдела черепа над лицевым,  возможно расширение областей в скуловом участке и утолщения костей носа. Постепенно прогрессирует глухота. Если процесс поражает сразу много костей в организме, то изменения в челюстных костях проявляются раньше всего – они деформируются, бугристы, зубы как бы выдвигаются вперед. Слизистая – бледная. При пальпации участки деформации плотны и безболезненны. Для заболевания также возможно перерождение в саркому кости.

Для болезни Педжета рентгенологическая картина довольно типична. Корковый слой в трубчатых костях подвергается разволокнению, развивается склероз губчатого вещества кости. Кости приобретают характерный ватный рисунок. В черепных костях практически не определяются швы. Для челюстных костей кроме типичного ватного рисунка характерно преобладание процессов костеобразования над резорбцией. В этих костях отмечается деструкция костной ткани в виде мелких очагов разрежения.

Диффдиагностику болезни Педжета проводят с фиброзной дисплазией, цементной дисплазией, фактически решающим значением в диагностике этого заболевания является ренгенологическое исследование всего скелета. Изменения на рентгене со стороны костей и характерная клиническая картина позволят поставить правильный диагноз.

Каких нибудь достаточно эффективных методов лечения пока нет. Если из-за разрастания кости лицо обезображено, то производят иссечение выступающих участков лицевого черепа. Также за больными нужно постоянное наблюдение ввиду возможности перерождения процесса в злокачественное новообразование.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR