videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Воспаление тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва

15-03-2013

Каждый, кто пережил хоть раз воспаление нерва, знает что такое, когда нерв воспален. От боли и мучений хочется лезть на...

Подробнее
Фиброма в полости рта

Фиброма в полости рта

15-11-2013

Фиброма в стоматологической практике считается самой часто встречающейся опухолью. Хотя также встречается центральная фиброма челюстных костей, но ее относят к...

Подробнее

Липома в полости рта и челюстно-лицевой области

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 25.07.2013

Липома, называемая в народе жировиком, происходит из жировой ткани. В полости рта и челюстно-лицевой области встречается относительно редко, зато часто наблюдается в других частях тела, преимущественно в шейной области в подкожной жировой клетчатке.

Клинически липома проявляется в виде безболезненного, медленно растущего плотноватого образования. Может располагаться в самых разнообразных участках полости рта – на деснах, на щеках, в области дна полости рта и языка. Различают простую и лоскутную формы липомы. Иногда опухоль может совсем немного возвышаться над уровнем кожи, но растет она в этом случае вглубь.

Липома в полости рта

При гистологическом исследовании жировые клетки соединены фиброзной соединительной тканью. Эти клетки образуют тонкую капсулу опухоли. Жировые клетки липомы гистологически практически ничем  не отличаются от клеток обычной жировой ткани. Но обмен веществ липоцитов отличается от обмена веществ, который происходит в здоровых жировых клетках. Даже при резком похудении, когда обычно интенсивно теряется жировая ткань, липомы абсолютно не изменяются.

Дифференциальную диагностику липомы нужно проводить с липоматозом (Launois Bensand sindroma), который больше походит на патологию развития. Этот синдром локализуется строго симметрично в области шеи и головы в различных участках, жировая ткань при этом не заключена в капсулу. Как правило, при синдроме Launois Bensand или болезни Маделунга еще есть два обязательных фактора – алкоголизм и цирроз печени у больного.

Лечение хирургическое. После хирургического удаления липомы рецидивов практически не бывает.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR