videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Применение лазерной технологии

Применение лазерной технологии

16-07-2012

В современной стоматологии идет постоянный процесс обновления оборудования и совершенствования технологий. Если десятилетие назад лечение у стоматолога было связано с...

Подробнее
Болезнь Лайелла и ее проявление в полости рта

Болезнь Лайелла и ее проявление в полости рта

11-12-2013

По патогенезу это заболевание является токсико – аллергическим эпидермальным некролизом, для которого свойственно тяжелое поражение кожных покровов, слизистой рта и...

Подробнее

Слюнно-каменная болезнь – клиническая картина и лечение

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 05.08.2013

Слюнно-каменная болезнь чаще всего встречается в подчелюстных слюнных железах(более 80% случаев), значительно реже в околоушных и подьязычных.

Главной причиной является полная или же частичная обтурация камнями протоков слюнных желез. При частичной закупорке камнями железа сильно увеличивается в размерах перед приемом пищи, после еды, в течении двух часов плавно уменьшается в размерах, после этого могут возникнуть спазмы у больного. Если же происходит полная закупорка протока слюнным камнем – железа увеличивается в размерах на продолжительное время, до нескольких дней. Пациент жалуется на боли в самой железе и окружающих тканях.

Слюнно-каменная болезнь – клиническая картина и лечение

Если воспаление возникает в области подчелюстной слюнной железы, которое вызвано наличием слюнного камня, очень важна локализация этого камня. Если слюнной камень закупоривает проток возле устья – возникает воспаление в области дна полости рта. Если провести пальпацию протока железы, как во рту, так и снаружи, четко прощупывается камень. Припухлость слюнной железы и отек приподнимают и сдвигают в сторону язык, в результате затрудняется прием пищи и нарушается речь. Выделения из железы могут быть гнойного характера. Возникают общеклинические симптомы – озноб, повышение температуры тела, затруднение глотания. Слюнные камни, которые находятся в протоке могут выходить самостоятельно через стенку и устье протока с образованием фистулы.

Камни, которые находятся непосредственно в железе вызывают хронический процесс. Но в самой околоушной железе пальпаторно определить слюнные камни довольно проблематично, так как они небольших размеров – меньше зерна пшеницы.

Камень, который находится в протоке может полностью закупорить его и вызвать гнойное воспаление всей железы. При пальпации железы из протока происходит выделение гноя, характерна резкая боль, слизистая вокруг устья выводного протока околоушной слюнной железы гиперемирована и отечна. Лицо больного выглядит припухшим, но рот открывается в полном обьеме. Гной из железы может выходить самостоятельно, иногда нужен разрез, в некоторых случаях процесс становится хроническим. При хроническом течении характерны частые обострения. Диагноз слюнно-каменной болезни ставят на основе рентгенологического исследования, клинической картины, анамнеза.

Характерно то, что не все слюнные камни обладают рентгеноконтрастностью. В этом случае проводят сиалографию – которая даст информацию о размерах камня, его локализации.

Слюнные камни подчелюстной слюнной железы удаляют, если нужно – проводят удаление самой слюнной железы. Камни околоушной слюнной железы лечат, как правило, консервативным методом.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR