videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Клініка, патологічна анатомія, діагностика, диференціальна діагностика гострого періодонтиту

Клініка, патологічна анатомія, діагностика, диференціальна діагностика гострого періодонтиту

26-02-2014

Гострі форми періодонтиту супроводяться больовим симптомом, зумовленим суттєвими запальними змінами в періодонті. Крім того, гострий гнійний періодонтит часто відображається на...

Подробнее
Глоссит

Глоссит

22-06-2012

Это заболевание означает воспаление языка. Возбудителем глоссита является инфекция вирусного или бактериального происхождения. Какие причины провоцируют возникновение глоссита, и какое...

Подробнее

Амелобластома или адамантинома – распространенная одонтогенная опухоль

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 07.10.2013

Несколько десятилетий назад амелобластома носила название адамантиномы. Но после пересмотра причины опухоли, связаное с тем, что выяснилось, что эмалевых клеток в этой опухоли нет, ее название исправили и теперь это амелобластома.

В стоматологии она  является одной из самых распространенных опухолей. Считается, что амелобластома развивается довольно продолжительное время, намного ранее ее диагностики. Для опухоли характерен интракостный и экстракостный рост, причем интракостный встречается в клинической практике немного чаще. Развитие опухоли происходит из так называемых эпителиальных островков – Маляссе, из слизистой оболочки, а точнее ее базального слоя, который покрывает кости челюстей.

Амелобластома или адамантинома

Чаще всего амелобластома диагностируется на нижней челюсти, развитие в тканях верхней происходит немного реже. На нижней челюсти опухоль преимущественно локализуется в области больших коренных зубов, угла нижней челюсти и ее ветви, в редких случаях может распространяться и на тело челюсти.

Характерно, что на начальном этапе развития опухоль не беспокоит больного и нет каких либо клинических симптомов болезни. Как правило, она обнаруживается намного позже, на более поздних стадиях, когда достигает значительных размеров. Пациент начинает ощущать боль только тогда, когда начинается повреждение опухолью целостности костной ткани челюсти. В начале болезни опухоль довольно плотная, но на более поздних стадиях, при развитии опухолевого процесса, челюстная кость истончается, есть крепитация, а также специфический пергаментный хруст. Клинически выделяют три формы амелобластомы – солидная или adamantinoma solidum, кистозная или adamantinoma cysticum, а также поликистозную форму – adamantinoma policysticum.

На практике чаще всего встречается смешанная форма – чередование солидной формы с поликистозной.

Рентгенологическая картина довольно своеобразная – рисунок ячеистого или петлистого типа, может быть одна или сразу несколько кистозных полостей. Для очага поражения, как правило, характерно отсутствие зубов. При смешанных формах от четких кистозных полостей в кости могут оставаться только небольшие бухтообразные вырезки, которые отграничены друг от друга остатками перегородок с деструкцией кости под ними. Если корни каких либо зубов находятся недалеко от локализации опухоли, возможно развитие резорбции их корней. По онкологической классификации амелобластома не относится к опухолям злокачественного типа, но в редких случаях возможна ее малигнизация.

Лечение только радикальное. Если принимать во внимание тот факт, что амелобластома может рецидивировать – хирургическое иссечение нужно проводить вместе с удалением периоста, а иногда даже и с частью мышечной ткани.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR