videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Лікування гострого періодонтиту

Лікування гострого періодонтиту

12-02-2014

Актуальність пов’язана, по-перше, з больовим симптомом гострого періодонтиту, по-друге, з тим негативним впливом, який здійснює гострий гнійний періодонтит на весь...

Подробнее
Что делать, если ребенок скрипит зубами?

Что делать, если ребенок скрипит зубами?

04-03-2013

Почти все дети, после того, как у них прорежутся зубы, страдают от бруксизма. Бруксизм – это когда ребенок скрипит зубами...

Подробнее

Синдром (болезнь) Шегрена в стоматологии

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 11.11.2013

Для синдрома Шегрена классическими считаются три основных симптома – сухой кератоконьнктивит, ксеростомия или сухость во рту, возможно ее протекание с увеличением или без увеличения слюнных желез, а также ревматоидный полиартрит. Наличие двух каких либо симптомов из трех вышеперечисленных является основанием для постановки диагноза.

Синдром (болезнь) Шегрена в стоматологии

Также еще характерны и косвенные симптомы – хронический атрофический стоматит, ларинготрахеобронхит, гастрит, глоссит или воспаление языка, причем язык довольно характерен – из- за низкого количества слюны он становится сухим и сильно потрескавшимся и часто визуально напоминает испаханное поле. Причина синдрома Шегрена, согласно выводам ВОЗ может заключаться в аутоимунных процессах в организме человека или быть связанной с заболеваниями ревматоидного характера с локальным проявлением со стороны слюнных желез. При гистологическом исследовании картина довольно типична – атрофические процессы в тканях железы, инфильтрация лимфоцитами, из-за которой практически исчезает работающий железистый эпителий вокруг протоков. В эпителиальной ткани протоков желез наблюдается пролиферация, эпителий ацинусов отмирает. Пролиферирующий эпителий пртоков формирует островки внутри клеток-лимфоцитов. Сами островки построены из миоэпителиальных клеток. Эта картина носит название доброкачественного лимфоэпителиального поражения.

В последнее время врачи все чаще диагностируют синдром Шегрена. Заболевание чаще встречается у женщин, особенно в раннем периоде после климакса. Окончательный диагноз ставят с помощью сиалографии. Для болезни характерно на разных периодах – в начале и в конце процесса, разное течение. Если присоединяются многочисленные микробные заражения, они сильно влияют на течение основного заболевания. В начале болезни паренхима железы при сиалографическом исследовании имеет вид мелких точек, своеобразный затуманенный вид.

Так как окончательная причина синдрома Шегрена еще не выяснена, лечение симптоматическое, которое состоит в терапии пораженной железы и борьбе с воспалительным процессом. Лечение назначают исходя из того, какие симптомы преобладают. Больным выписывают препараты противовоспалительного и седативного действия. Если такая симптоматическая терапия не дает результатов и при сильном увеличении слюнных желез, их удаляют хирургическим путем.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR