videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез нее на весь его организм...

Подробнее
Гибкие нейлоновые протезы

Гибкие нейлоновые протезы

19-04-2012

Благодаря современным научным технологиям качество протезирования и эстетичный вид протезов значительно улучшились. На сегодняшний день пациенты, нуждающиеся в протезировании, могут...

Подробнее

Актиномикоз в полости рта и челюстно-лицевой области

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 13.11.2013

Патогенетической причиной актиномикоза считается чаще всего так называемый лучистый гриб – actinomyces isroeli, а также разнообразная грамположительная микрофлора, анаэробные бактерии и довольно часто аэробный микроб nocardia asteriodes. Хотя даже сейчас некоторые исследователи считают причиной болезни не гриб, а микроорганизмы.Актиномикоз протекает в виде гранулематозной инфекции с характерными обширными абсцессами. Сейчас клинически описаны три типа актиномикоза – pulmonalis, abdominalis, cervicofacialis.

Актиномикоз в полости рта и челюстно-лицевой области

К стоматологии относится  cervicofacialis форма, которая приводит к поражению не только лица и шеи, но и ротовой полости. Источник заболевания обитает в ротовой полости как сапрофит, поэтому он может самым разнообразным путем проникать в ткани – в ткани периодонта через разрушенные кариозным процессом полости зуба, в случае пародонтоза через сформировавшиеся патологические зубодесневые карманы, в случае затруднения прорезывания зубов – через карман слизистой, в некоторых случаях после операции удаления зуба через поврежденную слизистую. Как в челюстно-лицевой области, так и в ротовой полости мягкие ткани, которые окружают воспалительный процесс инфильтрируются и становятся более твердыми. Инфекционный процесс перетекает с внутриротовой области на субмандибулярную.

Образуется множество мелких абсцессов. Кожный покров над областью инфильтрации становится более тонким, синюшной окраски. При прорыве кожного покрова выступают небольшие капли гнойного содержимого жидкой консистенции, которые содержат крупинки желтоватой окраски. Именно в этих крупинках при микробиологическом исследовании и находят друзы лучистого гриба. В части случаев свищевой ход может сам зарубцеваться, хотя через определенное время опять открыться в другом участке кожи, но без обострения воспаления. Рубцы после актиномикоза часто имеют косметический дефект.

Диагноз ставят на основе гистологического исследования тканей и бактериального посева.

Основное лечение актиномикоза – прием антибиотиков в больших дозах продолжительное время. Антибиотики назначают, как правило, широкого спектра действия, особенно те, которые действуют на анаэробную микрофлору.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR