videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Стоматология: виды пломб

Стоматология: виды пломб

22-04-2013

Мало найдётся людей, для которых поход к стоматологу был сродни празднику, а ещё точнее большинство из нас просто боится этого...

Подробнее
Применение Листерина в стоматологии

Применение Листерина в стоматологии

01-03-2013

Одним из самых эффективных средств в стоматологии является листерин. Все мировые стоматологи советуют своим пациентам использовать листерин для полоскания полости...

Подробнее

Фиброма в полости рта

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 15.11.2013

Фиброма в стоматологической практике считается самой часто встречающейся опухолью. Хотя также встречается центральная фиброма челюстных костей, но ее относят к одонтогенным опухолям.

Клинически фиброма довольно характерна – видоизмененная ткань, которую покрывает здоровая слизистая, которая может быть гладкой или бугристой, в большинстве случаев приподнимается над здоровыми тканями, хотя может быть и на широкой ножке, величина фибромы, в основном, несколько миллиметров. Хотя, довольно редко, может быть и несколько сантиметров. Для фибромы также характерно изьязвление, которое возникает  в результате ее травматизации острыми краями зубов, пломб.

Фиброма в полости рта

Считается, что она может возникнуть  в любом возрасте, но в клинической практике чаще встречается в возрасте 30-40 лет. Растет довольно медленно. Локализация в полости рта может быть самая разная – на деснах, губах, слизистой щек, нёба, на языке. Бывает мягкой или плотной консистенции. Исходя из этого клинически и выделяют ее две формы – твердую и мягкую фибромы, хотя их гистологическая картина одинакова. При микроскопическом исследовании фиброма представляет собой коллагеновые волокна, их количество может быть различно, также в тканях фибромы есть фиброциты и фибробласты. Фиброма покрыта тонким эпителием, способным к ороговению. Его травмирование провоцирует появление очагов воспаления.

Фибромы на деснах имеют способность поддаваться диффузной кальцификации или оссификации. Такие фибромы обычно называют периферическими оссифицированными фибромами или же оссифицированным фиброзным эпулисом.

Отличать обычную фиброму следует от фиброматозного гингивита. Для фиброматозного гингивита характерны отечные десны, по плотности близки к хрящевой ткани, часто очень сильно разрастаются и могут полностью покрывать коронковые части зубов, это разрастание часто провоцирует приём некоторых медицинских препаратов.

Лечение фибромы – удаление хирургическим путем, после удаления фиброма практически не рецидивирует.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR