videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Рак языка - причины возникновения и лечение

Рак языка - причины возникновения и лечение

27-02-2013

Раковое поражение языка встречается гораздо реже, чем рак губы, составляя примерно до 2% всех встречающихся злокачественных новообразований. Чаще всего рак...

Подробнее
Таблетки от зубной боли

Таблетки от зубной боли

24-01-2013

Несмотря на хорошую генетику и гигиену полости рта, плохая экология все же делает свое дело, большинство из нас хоть раз...

Подробнее

Патологические изменения костной ткани –атрофия альвеолярного отростка и экзостозы

Категория: Хирургическая стоматология
Создано 20.11.2013

Атрофия альвеолярного отростка. После хирургической операции удаления зубов атрофия альвеолярного отростка может протекать у разных пациентов по – разному. Точные факторы, которые определяют скорость течения атрофического процесса, пока не установлены. Вообще играют роль довольно много факторов, среди которых, прежде всего, возраст пациента, состояние его пародонтальных тканей, общесоматические заболевания. Важное значение имеет протезирование, так как в случае ускоренной атрофии альвеолярного отростка стоматологу-ортопеду довольно проблематично изготовить сьемные протезы.

Так называемое препротетическое хирургическое лечение сейчас позволяет практически в полном обьеме восстановить жевательную функцию больного. Благодаря этому методу появляется возможность восстановить альвеолярный отросток и гребень как с помощью собственной кости пациента, так и благодаря материалам для замещения кости. Возможно комбинация самых разнообразных методов имплантации для восстановления альвеолярного отростка.

Экзостозы на нижней челюсти

Экзостозы. Нёбный  торус. Для экзостоза в области нёба характерен довольно медленный рост до определенной величины. Обьективно при осмотре выявляется костное образование, которое располагается в области твёрдого нёба по его средней линии. Причины этого экзостоза точно не установлены, играет роль наследственный характер, по статистике обнаруживается у пятой части населения после тридцати лет. Размеры довольно вариабельны – от нескольких миллиметров до сантиметров. В большинстве случаев больные вообще не замечают экзостоз и он обнаруживается случайно при осмотре врачом стоматологом. Диагностировать его нет никакой трудности – делается визуально, но в некоторых случаях имеет смысл дифференцировать его с опухолями верхней челюсти. Как правило небный экзостоз удаляют хирургически только в том случае, если больному неудобно пользоваться сьемными протезами.

Torus mandibularis или экзостоз на нижней челюсти. Для этого экзостоза является характерным его расположение – в области язычной стороны нижней челюсти ближе к премолярам. Как и в случае всех других экзостозов причина не ясна, но имеются данные, что большую роль играет наследственный фактор. Согласно статистике встречается в 10 процентах случаев одинаково часто, как у мужчин, так и у женщин. Диагностика также не вызывает трудностей, довольно информативными в этом случае могут быть рентген снимки. Дифференцировать нижнечелюстной экзостоз нужно с импактированными премолярами.

Также еще выделяют множественные экзостозы. Они чаще всего располагаются на щечной поверхности верхней либо нижней челюсти в виде костных возвышений. Причиной их возникновения считают разнообразные травмирующие факторы длительного действия. Болевые ощущения у пациента отсутствуют, жалоб фактически никаких нет. Множественные экзостозы удаляют, если они мешают протезированию и  беспокоят больного.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR