videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Коррекция улыбки возможна!

Коррекция улыбки возможна!

01-08-2012

Красивой улыбкой от природы могут похвастать немногие наши соотечественники. Современная эстетическая стоматология дает возможность каждому человеку исправить недостатки и стать...

Подробнее
Методики коррекции активного внимания в стоматологии

Методики коррекции активного внимания в стоматологии

20-04-2014

Внимание, являясь психическим актом, играет роль свое­образного двухконтурного улавливателя. Внутренний контур ориентирован на восприятие сигналов со стороны сомати­ческой сферы, а...

Подробнее

Периодонтит и пародонтит – заболевания разные

Категория: Пародонтология
Создано 01.05.2012

Большинство людей воспринимают пародонтит и периодонтит как одно и то же заболевание пародонта. А между тем эти заболевания отличаются друг от друга, несмотря на похожие названия.

Периодонтит и пародонтит

И то и другое заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса. Пародонтит является воспалением десен вследствие скопления микробов. При несоблюдении правил гигиены полости рта и наличии кариеса на зубах образуется мягкий налет, который со временем превращается в зубной камень. Опускаясь под десну, зубной камень способствует образованию десневого кармана – места локализации патогенных бактерий. Поскольку десны являются опорой для зубов, то образование десневых карманов приводит к их расшатыванию и выпадению.

Периодонтит представляет собой воспаление ткани, окружающей зуб – надкостницы. Именно надкостница удерживает зуб в лунке благодаря наличию связок. При отсутствии лечения периостит вызывает воспаление костной ткани с последующим образованием гранулемы или кисты.

Как пародонтит, так и периодонтит сопровождаются похожими симптомами. Человека беспокоят зубные боли, десна приобретают ярко-красный оттенок, может возникать отечность десен и появляться неприятный запах изо рта. Если при надавливании на зуб появляется боль, то можно предположить о наличии пародонтита, а при периодонтите боли возникают периодически. И то и другое заболевание при отсутствии лечения вызывает повышенную подвижность зубов. Если пародонтит сопровождается образованием десневых карманов, то периодонтит может спровоцировать отек губы или щеки.

Пародонтит и периодонтит поддаются лечению на начальных стадиях. При отсутствии лечения нарушаются десневые и костные связки, что в свою очередь приводит к потере зуба. Поскольку кость не получает необходимой жевательной нагрузки, происходит ее атрофия. Если пациент обратился к врачу на начальной стадии периодонтита или пародонтита, то сначала снимается воспаление тканей, после чего проводится удаление зубного камня и санация полости рта. При наличии данных заболеваний в запущенной форме врач удаляет зубы и назначает медикаментозное лечение.

Пародонтит и периодонтит приводят не только к потере зубов, но и эндокринным нарушениям, сбоям в работе печени, почек и сердца, а также к ослаблению иммунитета. При появлении незначительного воспаления десен не следует откладывать визит к стоматологу. Периодонтит и пародонтит успешно поддается лечению на раних стадиях, поэтому своевременное обращение к врачу – залог здоровья ваших зубов, десен и организма в целом.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR