videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Применение лазерной технологии

Применение лазерной технологии

16-07-2012

В современной стоматологии идет постоянный процесс обновления оборудования и совершенствования технологий. Если десятилетие назад лечение у стоматолога было связано с...

Подробнее
Виды брекетов в стоматологии

Виды брекетов в стоматологии

24-03-2013

Влияние моды и применение стоматологами новых технологических достижений и современных разработок в сфере зуболечения объясняют появление разных типов брекетов –...

Подробнее

Флюс: причины и лечение

Категория: Пародонтология
Создано 03.03.2012

Длительная зубная боль может закончиться образованием флюса – одногенного периостита. Слово «флюс» в переводе с немецкого языка звучит как «течение, поток». О наличии флюса свидетельствуют постоянные боли. Если вы ощущаете боль при постукивании по зубу или надавливании на него, а околозубные ткани стали отечными, то диагноз «флюс» не вызывает сомнений. В некоторых случаях флюс может сопровождаться не только отеком слизистой, но и опуханием щеки.

Флюс: причины и лечение

К одногенному периоститу приводят механические травмы, наличие в полости рта кариозных зубов и воспалительных процессов в десневых карманах. Так или иначе, возбудителем заболевания является инфекция. Например, в кариозной полости могут накапливаться остатки пищи, в процессе распада которых образуется гниль. Сначала гной образуется на верхушке зуба, после чего пробирается по каналу в костной ткани. Если при преодолении кости не возникает преград, то достигая надкостницы верхней (нижней) челюсти гной останавливается. Кстати надкостница верхней или нижней челюсти по латыни звучит periostum, поэтому флюс называют периоститом. Болевые ощущения при флюсе вызваны прогрессирующим патологическим процессом в окозубных тканях. Человека беспокоит боль пульсирующего характера, которая отдает с ухо. При отсутствии лечения воспаление может поражать надкостницу и тогда человек испытывает сильную боль, сопровождающуюся высокой температурой.

Конечно, не каждый человек может стойко переносить сильную боль при флюсе. Зачастую именно наличие нестерпимой боли заставляет больного обратиться к стоматологу. Но мало кто задумывается, что осложнения периостита гораздо страшнее боли.

Если человек продолжает надеяться, что боль пройдет сама, то в тканях скапливается гной, то есть возникает абсцесс. Если периостит ограничивается надкостницей, то абсцесс распространяется на ткани. Следующим осложнением периостита является флегмона. Для этой стадии воспаления характерно распространение гноя в различные отделы лица, шеи даже к сердцу. Согласитесь, что умереть от зуба, мягко говоря, нелепо, а флегмона как раз может привести к летальному исходу.

Для того чтобы выпустить гной, стоматолог должен произвести разрез в полости рта и вставить дренаж в виде резиновой полоски. Зачастую после такой процедуры у пациента увеличивается отек, но по истечении трех суток проходит. Затихание боли, и восстановление нормальной температуры наблюдается через несколько часов после разрезания.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR