videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Как выбрать стоматологическую клинику

Как выбрать стоматологическую клинику

29-03-2013

Мечта любого человека, который обращается за стоматологической помощью – найти хорошего врача и клинику, которая обеспечит комфортное и качественное лечение....

Подробнее
Фиброматоз десен

Фиброматоз десен

07-05-2013

В ротовой полости фиброматоз возникает в виде фиброматоза десен по типу их диффузного разрастания, а также разрастания десневых сосочков. Данное...

Подробнее

Деонтологические аспекты работы стоматологического стационара

Категория: Разное
Создано 04.04.2014

Для построения программы реабилитации и применения адекватных приемов деонтологии важно учитывать органи­зационную структуру медицинского учреждения, этапы реализации тех или иных задач, непосредственных исполните­лей и «узкие» места профессии.

Мы полагаем, что в основу медицинской деонтологии должны быть положены уровень профессиональной подго­товленности медицинского персонала, межличностные отношения, которые проявляются уже на санпропускнике.

Деонтологические аспекты работы стоматологического стационара

Санпропускник является важным звеном в деятельности челюстно-лицевого отделения. Здесь встречается медперсо­нал «скорой помощи» с медперсоналом отделения, осуществляется «передача» больного, оказывается ургентная по­мощь.

Больной, которому несколько часов назад сняли сильную боль, часто находится в сознании, но все еще под влиянием пережитого страха. Нередко кроющиеся здесь антиподные явления легко улавливаются и фиксируются вновь прибыв­шими больными с их обостренными чувствами. Нельзя пред­положить, что болевой синдром перекрывает способность больных фиксировать и обобщать происходящее. Челюстно- лицевые травмы кроме физической боли сопровождаются значительным психическим потрясением (вид крови, диском­форт при таких простейших функциях, как пережевывание пищи, сплевывание, глотание слюны, открывание рта; нару­шение речи, эстетический дефект). Эти переживания могут усугубить нечуткое, грубое отношение лиц, соприкасающих­ся с больным.

Задача медперсонала состоит в том, чтобы не только госпитализировать больного, но и проявить максимум такта, внимания к пострадавшему.

Для уменьшения отрицательных эмоций, которые испы­тывают больные, впервые попавшие в челюстно-лицевое отделение, было бы правильным разделить приемный покой на отдельные помещения для приема больных, поступаю­щих по экстренным показаниям и в плановом порядке, так как негативные реакции (волнение, страх) часто возникают именно тогда, когда идет оформление больных хронически­ми заболеваниями и в это время привозят больного с челюстно-лицевой травмой. Особенно остро реагируют на та­кие ситуации дети.

Особое внимание необходимо также уделять внешнему оформлению стоматологического отделения (приемного по­коя, коридоров, залов ожидания, палат), созданию уютной атмосферы, которая должна успокаивать больного, устра­нять эмоции страха, волнений, переживаний. Очень важно, чтобы больной почувствовал все это с первых минут пребывания в стационаре, так как от этого зависит успех дальней­шего обследования и лечения.

Больные стационара так же, как и больные стоматоло­гической поликлиники, требуют индивидуального психоло­гического и деонтологического подхода. Больные челюстно- лицевых отделений резко отличаются от контингента других стационаров, в том числе общехирургического, своим специ­фическим психоневрологическим статусом.

Многочисленные наблюдения невропатологов, психиат­ров и стоматологов убеждают в том, что у большинства больных стоматологического профиля имеются различного рода неврологические и психогенные расстройства. Напри­мер, по данным С. П. Кудрявцевой (цит. по Ю. И. Вернад­скому, 1970), только у 19,1 %больных с врожденными де­фектами лица можно говорить о здоровой нервно-психичес­кой сфере, 80,9 % страдают различного рода психогениями. Психогении отмечены у 80 % больных с поражениями дру­гого происхождения.

В этой связи мы считаем нужным уделить внимание про­блеме приобретенных дефектов в челюстно-лицевой области, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий или травм бытового характера.

Существенные отличия травм лица от других видов ме­ханического повреждения обусловлены топографическими и функциональными особенностями челюстно-лицевой облас­ти (большое число рецепторных приборов ряда черепно-моз­говых нервов, кровоснабжение лица, функции речи, жева­ния, дыхания, мимика, эстетические и другие факторы).

Повреждения лица нередко сочетаются с травмой орга­нов зрения и слуха. Травма лица часто сопровождается на­рушением целостности костей лица, что не только обезображивает его, но и нарушает ряд жизненно важных функций. Подобные нарушения могут возникать и в результате ради­кальных операций в челюстно-лицевой области.

Необходимо помнить о нередко полной беспомощности больного с челюстно-лицевой травмой: он может находиться в бессознательном состоянии, а придя в сознание, не всегда может разговаривать, самостоятельно принимать пищу.

Деонтология в челюстно-лицевой стоматологии

Важной и актуальной задачей является не только правиль­ное и полноценное питание больного, «как важнейший фак­тор в общем комплексе лечебно-профилактических меропри­ятий, способствующих наилучшему течению послеопераци­онного (посттравматического) периода и, следовательно, скорейшему выздоровлению» (Б. Д. Кабанов, А. Т. Руденко, 1977), но и правильный подход к больному с позиций деонтологии.

Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области характеризуются тяжестью и продолжительностью течения. При наличии интоксикации чувство болезни, то есть субъек­тивная оценка статуса, в известной степени перекрывается ее тяжестью, но это не значит, что больной не воспринимает и не фиксирует все, имеющее к нему отношение. Часто фа­зовые состояния, обусловленные интоксикацией центральной нервной системы (особенно парадоксальная и ультрапарадоксальная фазы), служат патофизиологическими предпо­сылками для образования паторефлекторных фабул болез­ненного процесса (ипохондрии, фобии и т. п.).

И. Харди (1972) подчеркивает, что боль невозможно от­делить от личности. Больные с челюстно-лицевыми травма­ми, особенно наступившими в состоянии алкогольного опьянения, проявляют склонность к резидуальным аффектам, самовозбуждению при созерцании своего повреждения, гиперергической реакции на боль, искажению фактов и дейст­вий медицинского персонала. Указанные особенности обу­словлены не только алкогольным опьянением, но и теми моментами, которые могли лежать в основе травмы (кон­фликт, драка и т. п.). Психопатические черты характера больного раскрываются на любом этапе лечения, а особенно в стационаре. Больные этой категории проявляют себя в па­латах, отделениях как отрицательные лидеры, своим влия­нием ухудшая психологический климат в них.

На психологический климат в палатах оказывают влия­ние индивидуальные свойства характера больных и тяжесть их состояния. Вопрос об индивидуальной совместимости в связи с характерологическими особенностями больных очень сложен. В палате между больными могут возникать взаим­ные симпатии и антипатии, имеет место также стремление некоторых больных к лидерству. Лица с невротическими проявлениями или патологией характера часто ухудшают систему межличностных отношений, склонны преувеличи­вать и подчеркивать недостатки лечебного учреждения и промахи медперсонала. Поэтому психологический климат в палате, где находятся больные челюстно-лицевого профиля, нуждается в соответствующей коррекции со стороны леча

щего врача. Она заключается, прежде всего, в активных профилактических и психокорригирующих мероприятиях по целенаправленному предупреждению негативных проявле­ний в палатах и других подразделениях стационара. Подбор и поддержка положительного лидера, умелая дискредита­ция отрицательного — основа такой работы, требующей не только определенной суммы специальных знаний по меди­цинской психологии и деонтологии, но и достаточной инфор­мации о качествах личности, получивших выражение в та­ком емком понятии, как эмпатия. Мы не раз убеждались в том, что проявить эмпатические качества значительно легче, чем соблюсти чувство меры (в том числе и такт) на всех этапах взаимоотношений врача с больным. Проявление крайностей в ту или иную сторону является антидеонтологическим в полном смысле этого слова. Так, чрезмерная эмотивная привязанность к пациенту сужает профессиональ­ные возможности врача. Амбициозность же в сочетании с переоценкой своих возможностей (способностей), то есть ( «профессиональный эгоизм»), антигуманна по своей сущности и малоэффективна по своим результатам.

Особую категорию составляют больные хирургического профиля, которым предстоит плановое оперативное вмеша­тельство. Для них характерно стремление избавиться от недуга, даже если это и сопряжено с известными трудностями, болью, и вместе с тем закономерно оттягивание момента операции под любым предлогом (возможное разрешение процесса при консервативном лечении, поиск каких-то новых средств или способов лечения и др.). Уровень переживаний при этом в значительной степени обусловлен такими особен­ностями характера, как тревожность, мнительность, впечатлительность, ранимость и т. п. Перечисленные свойства име­ют тенденцию к кумуляции, отрицательно влияют на настро­ение больных. На фоне подобных переживаний могут возникать фобические, астенические, истерические, ипохон­дрические и другие невротические реакции, а также обост­ряться характерологические свойства до стадии их вре­менной декомпенсации.

Задача медицинского персонала отделения стоматологи­ческого профиля (как и любого другого соматического от­деления) — не допускать формирования в среде больных негативных настроений, противодействовать неправильному поведению лидеров, привлекать больных к общественной жизни больницы, проявлять индивидуальный подход к каж­дому человеку. Разумеется, психокоррекцию необходимо проводить с учетом пола, возраста, образования и других особенностей больных.

Следует особо выделить такой контингент челюстно-ли­цевого отделения, как больные онкологическими заболева­ниями.

Говоря о деонтологии в онкологии, надо заметить, что последняя, выделившись в самостоятельную дисциплину, сформировалась в многогранную науку, включающую в себя экспериментальную и клиническую онкологию, к которым привлечено внимание специалистов не только всех областей медицины, но и физики, химии, биологии и т. д. Обсуждение деонтологических вопросов в онкологии, несомненно, пред­ставляет интерес для врачей всех специальностей.

Морально-этические принципы поведения врача могут быть в значительной степени перенесены и на этот контин­гент, так как речь идет об одинаковой во многом психологии больных людей. Вместе с тем нельзя забывать, что злокаче­ственные опухоли относятся к болезням, которые своими последствиями внушают людям наибольшие опасения, поэтому от врача и от всего медперсонала требуется особенно внимательное отношение к таким больным.

Врач обязан использовать все возможности, чтобы по­мочь больному, учитывая при этом специфику челюстно-ли­цевых заболеваний: нарушение акта глотания, полную или частичную потерю жевательной функции, речи, эстетический дефект, приводящие к изменению психического статуса больного. Неприятный запах в палате, тяжелое физическое и психическое состояние больных, трудности, связанные с элементарным устным общением, усложняют работу врача и медицинского персонала. Весь коллектив клиники должен направить свои усилия к тому, чтобы не акцентировать вни­мание больного на его состоянии, не проявлять раздражи­тельности, а внушить надежду на выздоровление. Мораль­ная поддержка со стороны врача в сочетании с правильным уходом и лечением — вот что главное, что необходимо па­циенту.

Основу любой лечебной деятельности, как справедливо замечает И. Харди (1972), составляет контакт между вра­чом и больным. В осуществлении этого контакта основная роль принадлежит врачу, авторитет которого определяется общей культурой, манерой поведения и обращения с окру­жающими, ровным настроением, внимательностью, приветливостью, умением проявить участие к больному. При быст­ро налаженном контакте, при полном доверии к «своему» врачу больной с меньшим страхом ожидает проведения тех или иных манипуляций, исследований и оперативных вме­шательств.

У женщин и подростков с челюстно-лицевыми травмами характер переживаний имеет особенности. У них нередки депрессивные включения, склонность к ипохондрии, дисморфофобии вплоть до мании уродства на относительно реаль­ной почве. Обособленность, снижение общей двигательной активности, пессимизм и ряд других проявлений, в том числе тревожность, должны тщательно учитываться в каждом конкретном случае с целью предупреждения суицидных мыслей и даже действий.

А. В. Квасенко и Ю. Г. Зубарев (1980) пишут, что чело­век воспринимает деформацию своего лица как весьма тя­желое потрясение основ личности, средств ее общения и привычных форм существования. Такие лица становятся сенси­тивными, чувствуют себя лучше среди подобных больных. В тех случаях, когда дефект не поддается устранению, по данным В. Ф. Матвеева (1975), могут появиться патологи­ческие черты характера.

Таким образом, принимая во внимание особенности пси­хологии больных с эстетическими дефектами челюстно-ли­цевой области, необходимо обращать особое внимание на их психическую дезадаптацию и дальнейшую реабилитацию.

Подготовлено по материалам книги Нападова М.А “Медицинская деонтология и психотерапия в стоматологии”, Киев, Здоровье.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR