videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Виды брекетов в стоматологии

Виды брекетов в стоматологии

24-03-2013

Влияние моды и применение стоматологами новых технологических достижений и современных разработок в сфере зуболечения объясняют появление разных типов брекетов –...

Подробнее
Класифікація, клініка, патологічна анатомія, діагностика і диференціальна діагностика карієсу зубів

Класифікація, клініка, патологічна анатомія, діагностика і диференціальна діагностика карієсу зубів

07-03-2014

Патологічний процес, що розвивається в тканинах зуба при карієсі, характеризується демінералізацією і деструкцією, і в залежності від перебігу і глибини...

Подробнее

Психогении и психопатии в стоматологической практике

Категория: Разное
Создано 09.04.2014

В основе психогении (психической травмы), часто одно­планово трактуемой как ятрогения, лежит острое или хро­ническое воздействие факторов, значимых для конкретной личности или унижающих ее достоинство. К этим факторам относятся словесные высказывания, угрожающие действия, разнообразные психические и физические стрессоры.

Слово (речь), являясь естественным для человека раз­дражителем, несет в себе смысловую (в том числе подтекстовую) и эмотивно значимую информацию. Словом можно стимулировать, воодушевить, утешить человека, можно глу­боко ранить, оскорбить, унизить и даже вызвать болезнь — невротическую реакцию или невроз. Словесная неряшли­вость, неосторожность — это не только негативные психоло­гические явления, но и отрицательные поступки, которые тем более недопустимы, когда они исходят от медицинских работников.

Психогении и психопатии в стоматологической практике

Известно, что чем более конкретное отношение к чело­веку имеет тот или иной организационный просчет или психологический артефакт, тем острее они преломляются через субъективную сферу данной личности.

Несомненно, что конкретизация зависит не только от пер­вопричины, но и от степени искажения следственных связей. Такая деформация может проявляться в широком диапазо­не — от элементарного ориентировочного рефлекса («что такое?») до искаженного восприятия действительности, ее извращения или изменения общественного мнения.

Не ставя перед собой задачу освещения данной пробле­мы в целом, мы сделали попытку сгруппировать сообщен­ные нам врачами и больными факты, которые имеют стома­тологическую профилизацию. Эта дифференциация осуще­ствлена для поиска путей профилактики неадекватных психогенных влияний на больных в лечебном учреждении.

В основу группировки наиболее часто встречающихся психогений нами положены такие взаимосвязанные фак­торы, как происхождение, направленность, сущность и структура.

Предлагаем следующую классификацию психогений.

 По происхождению:           

а) ятросориро- и эгротогении (исходящие от врачей, ме­дицинских сестер и больных);

б) ситуативные эпизоды случайного характера (внезап­ные сверхсильные раздражители);

в) деонтологические артефакты;

г) организационные недоработки в медицинском учреж­дении;

д) недостаточная культура обслуживания;

е) обстоятельства, не зависящие от медицинских работ­ников (бытовые, производственные).

 По направленности:

а) косвенные влияния (через среду, обстановку и т. п.);

б) прямые воздействия в системах «человек — человек», «врач — больной», «врач — сестра — больной», «врач — врач» и т. п.

 Психогении по структуре и патогенной сущности (от­носительно человека):

а) образующие ориентировочные, фиксационные или па­торефлекторные феномены;

б) способствующие созданию у больных иррациональ­ных установок, извращающих его мнение об отдельных ме­дицинских работниках, учреждении или профессии;

в) порождающие конфронтацию сторон (установочная враждебность одной из них, унижение достоинства и т. п.);

г) полученные пациентом в результате гиперболизации значимой для него информации;

д) возникшие как реакция на услышанные в свой адрес неодобрительные слова, непонятные медицинские термины, двусмысленные высказывания.

Ятрогении и психопатии в стоматологии

К отдельной группе ятрогенных влияний следует отнести грубые врачебные ошибки, профессиональную небреж­ность и т. п.

Известно, что больной человек становится более чувст­вительным ко всему тому, что его окружает. Это отражается не только на его настроении, на способе восприятия и пере­работки информации, направленности мышления, но и на его поступках и поведении в целом.

Приводим некоторые типичные деонтологические ошибки.

 Мне не нравится Ваш язык. У Вас все благополучно с желудком?

 У Вас кровь раньше сворачивалась нормально?

 Следите за этой язвочкой внимательно. Из нее все может получиться...

 Тот зуб, который Вам удалили, не имел никакого от­ношения к этой боли. Здесь что-то непонятное.

К счастью, подобные деонтологические ошибки, как пра­вило, не оказывают глубокого воздействия на больного. Тем не менее их следует избегать в целях создания оптимальных условий для выздоровления пациента и профилактики пси­хогении.

Психогения является основным этиологическим факто­ром невротических реакций и неврозов, причиной которых может быть слово или действие врача (ятрогения), меди­цинской сестры (сорирогения), других больных (эгротогения). Если психогения, вызываемая ме­дицинскими работниками,— явление управляемое, то подоб­ное влияние одного пациента на другого часто зависит от авторитетности источника этого влияния и ситуации, на фо­не которой возникла эгротогения. Учитывая это, врач любо­го профиля должен предусматривать возможность эгротогенного влияния с целью его дезактуализации.

К факторам, под влиянием которых может сформирова­ться эгротогения, мы относим следующие:

 вопросы с подтекстом, вызывающие ориентировочный рефлекс (или рефлекс «что такое?»), являющиеся физиоло­гической основой для пассивного внимания, на базе которого возникает фиксационный эффект того или иного невротичес­кого значения;

 сличение показателей реципиента с кем-то или с чем- то, что может привести к формированию неадекватной лич­ностной установки (тревожное ожидание, туберкуло-, канцеро-, сифило- и другие фобии);

использование медицинских терминов, схем обследо­вания и лечения, сознательное или неосознанное извраще­ние фактов и преломление их через сознание слушателя;

 распространение слухов, направленных на профессио­нальную дискредитацию врача, разговоры о возможных по­следствиях болезни.

Действенность эгротогенного влияния в значительной степени зависит от авторитетности его источника, общего фона настроения больных в палате, уровня просветитель­ной работы врачей и стиля деятельности медицинского уч­реждения в целом.

Предложенная нами группировка эгротогений с учетом их структуры и потенциального развития дает возможность правильно планировать психопрофилактическую работу с больными любого профиля. При реализации этого важного мероприятия необходимо не только ставить просветитель­ную цель, но и стремиться оградить больных от негативного влияния невежественных, недоброжелательных лиц с асоциальными установками. Один такой негативный лидер в па­лате помимо эгротогении может вызвать значительное ухуд­шение всей системы межличностных отношений. Следует иметь в виду, что унизительные или оскорбительные меры по отношению к источнику эгротогении часто оказывают обратное действие, то есть утверждают логическую беспомощ­ность врача в противовес его, чаще нераскрытому, «конку­ренту». В таких случаях может оказаться эффективным оппонирующее противодействие через коллектив больных, то есть включение «деонтологии больных» (3. И. Янушке вичус, 1979). При этом необходимо использовать те психо­логические параметры коллектива, которым уделяют вни­мание выдающиеся педагоги, психологи и социо­логи.

Подготовлено по материалам книги Нападова М.А “Медицинская деонтология и психотерапия в стоматологии”, Киев, Здоровье.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR