videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита

06-07-2012

Инфекционное заболевание тканей пародонта называется пародонтитом. Для данного заболевания характерно разрушение периодонта и кости, которое при отсутствии лечения продолжает прогрессировать....

Подробнее
Применение Листерина в стоматологии

Применение Листерина в стоматологии

01-03-2013

Одним из самых эффективных средств в стоматологии является листерин. Все мировые стоматологи советуют своим пациентам использовать листерин для полоскания полости...

Подробнее

Психопатии в стоматологии

Категория: Разное
Создано 15.04.2014

Характер у каждого человека имеет свои нюансы, кото­рые могут по-разному раскрываться и трансформироваться. Определяют его наследственные факторы, воспитание и окружающая среда. Характер отнюдь не стабильная вели­чина. Свойства характера как индивидуально-психологичес­кой составляющей личности заостряются в пубертатном и инволюционном возрастах, на фоне болезни, а наиболее ярко проявляются в экстремальных условиях.

психопатии в стоматологии

Акцентуация характера у подростков (А. Е. Личко, 1977) и его деформация до степени психопатизации у взрослых диагностируются по совокупности медицинских и социально­психологических признаков. Психиатрия при этом ориентируется на следующие клинические критерии (по П. П. Ганнушкину): выраженность психопатических свойств индивида до степени нарушения адаптации; тотальность психопатологических признаков, охватывающих весь психи­ческий склад индивида; относительная стабильность или малая обратимость психопатологических проявлений.

Приведенные критерии имеют прикладное значение лишь тогда, когда врач располагает анамнестическими све­дениями о пациенте, а также изучает динамику его харак­терологических особенностей.

По мнению О. В. Кербикова, психопатии — это группа патологических состояний, доминирующими в которых явля­ются эмоционально-волевые нарушения при относительно интактном интеллекте. По частоте проявлений на первом месте стоит психопатия истерического типа. Этой патологии характера присущи: эгоизм, эгоцентризм, демонстратив­ность, искаженное восприятие действительности, полярность эмоций, поверхностность переживаний, самолюбование, уход от жизненных трудностей. Больные этой группы склон­ны к истерическим реакциям самого разного плана. В силу высокой самовнушаемости, впечатлительности, склонности к конкретному вос­приятию, сочетающихся с богатым воображением, они нередко создают конфликтную ситуацию, к которой сами оказываются сверхчувствительными. Контакт с такими боль­ными во время стоматологических вмешательств устанавли­вается при соблюдении адекватной системы отношений. Опыт показывает, что такие лица особенно чувствительны к невниманию, фальши, пренебрежению, ущемлению само­любия. Тактические компромиссы, требовательность в сочетании с уважением — главный путь достижения необ­ходимого контакта с этими больными. Выбор психотерапев­тических методов для дезактуализации отдельных истери­ческих реакций, а особенно для коррекции истерических черт характера (в частности, в состоянии неустойчивой компенсации), индивидуален. Следует учесть, что такие больные довольно неохотно прибегают к приемам аутоген­ной тренировки и корригирующего самовнушения.

Психастения (нервная слабость) в отличие от истерии характеризуется преобладанием второй сигнальной системы над первой. Лица с подобными свойствами характера свое­образно воспринимают и «перерабатывают» информацию. Все, что их непосредственно касается, вызывает потребность в перепроверке. Больше всего затруднений они испытывают при выполнении какого-либо волевого действия. В таких случаях решения «что, когда и как делать» наталкиваются на свойственные им нерешительность, мнительность, неуве­ренность, опасения. Психастеникам свойственны периодичес­кие кратковременные аффекты, после которых указанные черты обостряются, что еще более усложняет адаптацию к людям и обстоятельствам. При стоматологическом обслу­живании этой категории больных нужно помнить об их вы­сокой генеративности, склонности к сомнениям, опасениям, страхам, нерешительности (например, при необходимости согласия на оперативное вмешательство). Следует считать­ся с наличием у этих больных определенных «ритуалов», которые для них являются своеобразной мерой непрямой защиты от предполагаемых осложнений и других мыслей навязчивого характера. Пациентам нужно разъяснять сущ­ность заболевания, необходимо убеждать их в благоприят­ном исходе, дезактуализировать сомнения. Рациональная психотерапия и аутогенная тренировка наряду с самовнушением — основные методы психотерапии при психастении.

Следует подчеркнуть возможность тревожной мнитель­ности у здоровых людей как проявление крайнего варианта психической нормы.

Для психопатии возбудимого типа характерно несоответ­ствие эмоционально-аффективных реакций силе и качеству раздражителя. Характер у этих больных сложный, не­ровный. Одноплановость мышления, сужение сознания на фоне аффектов, отсутствие критики в такие моменты могут приводить к агрессивным действиям. Подобные проявления могут возникнуть и во время оказания стоматологической помощи. В таких случаях наиболее действенна тактика пси­хологического контраста, то есть противоположного стиля (обращение к больному спокойное, ласковое, тихим голосом и т. п.). Следует учесть способность этих больных входить в  состояние сильного аффекта, которое может сопровождаться импульсивными действиями по отношению к себе (нанесе­ние ранений острыми предметами, особенно в область груд­ной клетки, вскрытие вен и т. п.) или к окружающим. После­действие аффективного разряда довольно продолжительно с возможными повторными «всплесками». После этого часто наступает состояние самоосуждения, раскаяния, апогеем ко­торого могут быть даже суицидные действия. Ввиду высокой конфликтности больные психопатией часто вступают в дра­ки, и в случаях повреждения челюстно-лицевой области ста­новятся пациентами стоматологических стационаров хирур­гического профиля. Выбор соответствующего подхода к та­ким больным во время медицинских манипуляций зависит от особенностей их характера и типа реагирования. Можно утверждать, что количество аффективных проявлений со стороны этих больных в большинстве случаев прямо пропор­ционально неадекватному отношению к ним медицинского персонала.

Нарушения психики в стоматологии

Антиконфликтная тактика должна индивидуализировать­ся с учетом личностных особенностей пациента, степени де­формации характера и ситуации в целом. Из средств психо­терапии необходимо использовать медико-педагогические приемы, направленные на смягчение личностных реакций в сложных жизненных ситуациях.

Врач должен иметь в виду, что среди этой категории лиц довольно часто встречаются хронические алкоголики.

Однозначный подход к оценке аффективной неустойчи­вости при реакциях на внешние раздражители может при­вести к неправильному выводу о наличии психопатии воз­будимого типа у лиц с церебральным атеросклерозом, боль­ных сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них также наблюдаются скоротечные психопатоподобные реакции, ко­торые нередко заканчиваются деструктивным сосудистым кризом.

Больные психопатией в этом отношении довольно устойчивы.

Таким образом, в стоматологической практике следует ориентироваться не только на локальную симптоматику, но  и на личностные и характерологические свойства пациента.

Правомочным является вопрос: во всех ли случаях необходима подобная ориентация в непосредственно узкой профессиональной деятельности? Ответ на этот вопрос можно дать только один: да, необходима во всех случаях. К такому подходу есть целый ряд предпосылок, которые можно обьединить следующим образом:

 человек как объект и субъект требует к себе тщательного и всестороннего подхода и оценки;

 любое вмешательство, касающееся благополучия  здоровья человека, является для него событием первой важности;

 каждый человек обладает индивидуальной способностью неповторимого отражения окружающей действительности;

 наряду с так называемыми нормативными характерологическими свойствами имеется ряд патохарактерологических изменений, которые необходимо учитывать во время приема больных стоматологического профиля в общем потоке;

 адекватный психокорригирующий подход к больным стоматологического профиля возможен при наличии информации о сущности невротических симптомов и характерологических особенностях пациента.

Итак, сообщим положения, на которые должен опираться врач-стоматолог при психопатологических проявлениях у больных и выборе соответствующей тактики и деонтологического подхода.

Психозы: ясность сознания (сохранность ориентации в обстановке, ясное восприятие собственной личности), двусторонний продуктивный контакт, отсутствие «обмана чувств», подозрительности; депрессия (отсутствие заторможенности, подавленности, суицидных мыслей и тенденций) странности поведения (агрессивность, бредовые отношения) Тактика: консультация и участие психиатра.

Психопатии: несоответствие эмоциональных реакций силе и качеству раздражителя (слово, боль, обстановка); конфликтность, агрессивность, эгоцентризм, мелочность, навяз­чивости, «ритуалы». Тактика: индивидуальный подход, тре­бовательность, сочетающаяся с уважением, при эксцессах — парадоксальные приемы (спокойное обращение к пациенту, внеочередное обслуживание).

Неврозы: эмоциональная вегетативная лабильность, пот­ливость ладоней, «игра вазомоторов», суетливость, озабо­ченность, склонность к обморокам, припадкам, ипохондри­ческая фиксация жалоб, непереносимость света, шума, бо­лей. Тактика: общая ориентация на состояние пациента, индивидуальный подход, тщательное обезболивание, отвле­чение внимания, внушение наяву, прерывность стоматологических манипуляций, решительное и быстрое их проведе­ние, использование плацебо-эффекта, седатирующих средств.

Подготовлено по материалам книги Нападова М.А “Медицинская деонтология и психотерапия в стоматологии”, Киев, Здоровье.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR