videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Виды брекетов в стоматологии

Виды брекетов в стоматологии

24-03-2013

Влияние моды и применение стоматологами новых технологических достижений и современных разработок в сфере зуболечения объясняют появление разных типов брекетов –...

Подробнее
Періодонтит як вогнище стоматогенної хроніоінтоксикації

Періодонтит як вогнище стоматогенної хроніоінтоксикації

27-01-2014

Актуальність теми зумовлена тим, що патоморфологічні вогнища в періодонті при його запаленні, як правило, являються джерелом надходження патогенної мікрофлори і...

Подробнее

Особенности адаптации пациентов к сьемным протезам

Категория: Разное
Создано 18.04.2014

В самооценке человеком собственных морфологических признаков — явлении вообще сугубо индивидуальном — имеют значение пол, возраст, установочные эталоны общих и отдельных признаков. Наиболее психогенно значимо для человека лицо — самая созерцаемая и всегда открытая часть тела.

Представление о собственной внешности в эстетическом плане формируется к концу пубертатного возраста, течение которого подвержено разнообразным, зачастую случайным влияниям. Чрезмерная фиксация внимания в этом возрасте на отдельных морфологических признаках, кажущихся не­совершенными, то есть расходящимися с идеальными, мо­жет способствовать появлению дисморфофобии или чувства ущербности, влияющих на характер человека и личность в целом.

Особенности адаптации пациентов к сьемным протезам

В этом отношении особо значимы те или иные дефекты челюстно-лицевой области (форма, расположение зубов, тип прикуса, соотношение верхней, средней и нижней час­тей лица). Фиксация внимания на этих признаках часто становится основой эндореактивной психогении.

Для предупреждения психогении и возможной деформа­ции характера у таких лиц целесообразно применять, наря­ду с ортопедическим или хирургическим лечением, психо­корригирующее воздействие, которое может осуществляться в следующих направлениях.

Адаптация пациента к его индивидуальным особенно­стям путем индивидуального медико-психологического воз­действия. С этой целью врач может, например, использовать

так называемый метод психологического парадокса. Боль­ному необходимо авторитетно доказать, что кажущееся не­совершенство не портит, а, наоборот, украшает его, делает неповторимым, единственным в своем роде.

 Переключение активного внимания на продуктивную деятельность путем моделирования новых интересов и уста­новок. Это не такой простой способ, как может показаться на первый взгляд. В основу его должна быть положена пла­новость с поступательным нарастанием сложности задач.

 Психологическое опосредование всех врачебных вме­шательств. Его целесообразно осуществлять в процессе на­блюдения за эффективностью лечебных мероприятий, ортодонтических в том числе.

 Психотерапевтическое воздействие в плане дезактуа­лизации переживаний и невротических проявлений. Реали­зуется психотерапевтом в содружестве с лечащим врачом.

 Система медико-педагогических мероприятий в целях коррекции характерологических особенностей личности. В этом процессе должны принимать участие родные (если пациенты дети — учителя), врачи, которые контактируют с данным больным, при ведущей роли психотерапевта.

Протезирование является не простым восполнением зуб­ного ряда или восстановлением жевательной эффективности, и оно связано с болевыми ощущениями во время препариро­вания зубов и затруднениями при получении оттисков с про­тезируемых челюстей, которые могут и должны соответ­ственно корригироваться. Более сложной следует считать проблему индивидуальной адаптации к протезу (несъемно­му или съемному).

Привыкание к сьемным протезам

Наш опыт показывает, что основным «стержнем» дез­адаптации к данному инородному телу является чрезмерная фиксация внимания на нем.

Маршрут внимания, по К. Платонову, в данном слу­чае предопределяет его пассивная фаза, а затем поддержи­вает активная, то есть фиксационная. Следует учесть, что фиксировать внимание может любой недостаток в конструк­ции протеза. Часто наблюдается травматизация языка от­нюдь не острым краем протеза, а вследствие «присутствия» непривычного и неустранимого раздражителя. Со временем в большинстве случаев происходит адаптация языка к не­съемному протезу, и этот процесс можно ускорить путем от­влечения внимания пациента. Привыкание к съемному про­тезу — процесс более длительный и сложный.

Нам известны случаи, когда пациенты меняли протезы несколько раз, но так и не смогли ими пользоваться. Подоб­ное явление может обусловливаться не только новизной кон-

струкции, но и рядом других факторов. К ним относятся: нарушение вкусовых ощущений, неприятное чувство сладо­сти, постоянное чувство тошноты или рвотный рефлекс во время акта глотания (при верхних протезах), опасение при­кусить язык, затруднение глотания (при полном протезиро­вании) и ряд других моментов.

Адаптация к съемным протезам требует выдержки, ко­торая весьма низка у лиц с патологическими свойствами ха­рактера. Это необходимо учитывать, давая им соответству­ющие рекомендации. Пациентам следует советовать в пер­вое время не принимать горячей пищи с целью предупредить ожог незащищенной части нёба, которая может в дальней­шем служить опорной точкой для фиксации внимания на акте глотания; очищать протез от остатков пищи, наличие которых может впоследствии сформировать субъективное ощущение сладости во рту.

Концентрация внимания на дистальном крае протеза верхней челюсти, даже если он не достигает мягкого нёба, может вызвать чувство тошноты. В таком случае необходи­мо ориентироваться также на степень брезгливости проте­зируемого. Последнюю легко дезактуализировать путем объяснения больному, из каких материалов и каким спосо­бом изготавливаются базисная часть протеза и зубы.

Разъяснения и отвлечения внимания вполне достаточно для дезактуализации тошноты в тех случаях, когда она не имеет другой (соматогенной) причины. Рвота психогенного происхождения встречается значительно реже, но является одним из факторов, наиболее беспокоящих больных. Встре­чаются больные, у которых позыв на рвоту возникает во время надевания протеза или при глотании. В этих случаях вполне достаточно обучить больных некоторым приемам от­влечения внимания. Тошнота с позывами на рвоту вне такой зависимости требует применения психотерапии, в частности гипносуггестии, которая проводится с надетым протезом и направлена на выработку чувства единства инородного тела (протеза) с определенным ему местом. На фоне спокойного дыхания и релаксации мышц брюшного пресса «проигры­вается» воображаемый прием пищи.

В качестве самовоздействия предлагаются приемы от­влечения внимания на части тела, наиболее «представлен­ные» в сенсомоторных зонах коры большого мозга и под­корки,— стопы ног и кисти рук.

По мере адаптации к протезу внимание больного пере­ключается на нижнюю часть лица и особенно подбородок. Естественно, что здесь обязательны совместные усилия вра­ча и протезируемого, иначе установка последнего на полный комфорт может дискредитировать врача-психотерапевта и не дать ожидаемого результата.

Общеизвестно, что контакт врача любого профиля с больным имеет большое значение. Правильный индивиду­альный подход в сочетании с адекватными методами лече­ния — залог выздоровления человека.

Врач обязан помнить о своем долге перед больными не только с профессиональной точки зрения. Весьма сущест­венны правильные взаимоотношения с больными, тонкий психологический подход в период обследования и лечения, продуманная информация о природе и характере заболева­ния, забота об интересах больных.

Каждый врач должен стремиться к тому, чтобы внести свой вклад в развитие медицины, будучи при этом предель­но честным и требовательным к себе.

Подготовлено по материалам книги Нападова М.А “Медицинская деонтология и психотерапия в стоматологии”, Киев, Здоровье.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR