videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Применение линкомицина в стоматологии

Применение линкомицина в стоматологии

12-01-2013

Излюбленный препарат, который давно применяется в стоматологии и ценится высоко, поэтому назначают большинство стоматологов – линкомицин. В чем же причина...

Подробнее
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его проявление в полости рта

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его проявление в полости рта

03-01-2014

Это заболевание инфекционного характера с вирусной этиологией, которое приводит к постепенному подавлению естественного иммунитета человека. В настоящее время основной причиной СПИДа...

Подробнее

Методики коррекции активного внимания в стоматологии

Категория: Разное
Создано 20.04.2014

Внимание, являясь психическим актом, играет роль свое­образного двухконтурного улавливателя. Внутренний контур ориентирован на восприятие сигналов со стороны сомати­ческой сферы, а внешний — более дифференцированный — на обеспечение экстеро- и интероцепции, оценку истинного, реального и абстрактного. С этой точки зрения, во внима­нии можно выделить два уровня: фоновый (регистрацион­ный) и поисковый (сличительный). С их помощью осущест­вляется подсознательный контроль ощущений, на базе ко­торых моделируется тот или иной показатель комфорта.

Методики коррекции активного внимания в стоматологии

Дискомфорт, достигнув сигнального значения, трансфор­мируется в чувство боли, которое регистрируется на уровне сознания. Пусковым механизмом для такой фиксации слу­жит ориентировочный рефлекс «что такое?», являющийся физиологической основой для пассивного внимания. В том случае, когда боль поддерживается остропротекающим де­структивным процессом, происходит своеобразная локали­зация болевых сигналов, подкрепляемая сначала пассивным, а на его основе—активным вниманием. При хронической боли удельный вес активного внимания возрастает, что мо­жет сказаться не только на выраженности, но и на качестве болевого синдрома.

Фиксация болевых ощущений зависит от личностных свойств характера, «сенсорной культуры» и от разрешающих способностей активного внимания, направленного с поиско­вой целью внутрь (с так называемой интравертацией).

Врачи-стоматологи, основываясь на своем опыте, часто весьма удачно отвлекают внимание пациентов, снимая тем самым ориентировочную установку на боль (опускание крес­ла во время инъекции, прижатие мочки уха, надавливание на определенные точки и т. д.). Кроме того, у каждого взрослого человека есть свои собственные приемы дезактуа­лизации боли (напр., отвлечение внимания, самомассаж).

Являясь особой формой психического отражения (К. К. Платонов, 1972), внимание кроме направленности имеет такие характеристики, как активность (произволь­ная, непроизвольная), интенсивность (высокая, низкая), ши­рота (объем, распределение), переключение (легкое, труд­ное) , устойчивость и т. п.

Такие качества внимания, как переключаемость, интен­сивность, устойчивость, связаны со специфическими свойствами данного индивида, а его направленность и активность являются приобретенными свойствами.

Довольно часто встречаются больные, которые по тем или иным причинам, произвольно или непроизвольно путем концентрации внимания поддерживают или усиливают те или иные симптомы, в том числе и в челюстно-лицевой области.

Была разработана система психотерапевтических приемов (В. М. Паламарчук, 1977), направленных на переориентацию активного внимания (АВ). Система апробирована на больных стоматологического профиля (Э. М. Хох лов, 1978). Эти приемы используются отдельно или в сочетании с другими в следующих случаях:

при эстетических дефектах в челюстно-лицевой области (в том числе при дисморфофобиях);

при фиксированном чувстве инородного тела (в том числе протезов);

 для дезактуализации дискомфорта со стороны слизи­стой оболочки полости рта (в том числе глоссалгий);

 для достижения гипоалгического эффекта во время стоматологических манипуляций и после них;

 в целях усиления кровообращения в челюстно-лице­вой области (в сочетании с миорелаксантами);

 для дезактуализации мерицизма, эзофагоспазмов и других паторефлекторных образований;

 для профилактики невротической фиксации диском­форта стоматологического генеза;

 в целях смягчения невротических симптомов, сопутст­вующих стоматологическим заболеваниям.

Подготовлено по материалам книги Нападова М.А “Медицинская деонтология и психотерапия в стоматологии”, Киев, Здоровье.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR