videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Апекслокатор ProPex 2, компании Dentsply

Апекслокатор ProPex 2, компании Dentsply

25-10-2013

Апекслокаторы – это специальные аппараты для использования в практике врача – стоматолога, которые помогают определить длину и  проходимость корневых каналов...

Подробнее
Об кабинетном методе отбеливании зубов

Об кабинетном методе отбеливании зубов

04-05-2012

В современном обществе белые и красивые зубы стали символом успеха, процветания и здоровья. Но на всей планете лишь единицы могут...

Подробнее

Психотерапия при глоссалгиях

Категория: Разное
Создано 24.04.2014

Утвердившееся название глоссалгия (glossa — язык, algos — боль) не отражает этиопатогенетической сущности этого сложного заболевания и не дает представления о весь­ма разнообразных включениях в алгический и невротичес­кий симптомокомплекс.

Хотя этиологические факторы возникновения глоссалгии до конца не выяснены, надо сказать, что субъективные симп­томы ее довольно отчетливы — это боль, онемение языка, жжение в нем, сухость в полости рта, вкусовые нарушения, которые усиливаются при приеме острой пищи, длитель­ных разговорах, волнениях. Наряду с указанными локаль­ными проявлениями для больных характерны повышенная раздражительность, утомляемость, плаксивость, нарушение ночного сна, канцерофобия, имеющие сложные причинно- следственные связи с основным заболеванием и алгическим синдромом.

Психотерапия при глоссалгиях

Мы предлагаем классификацию глоссалгий с учетом их этиопатогенеза, разработанную Э. М. Хохловым.

I. Стоматогенная форма:

 заболевания слизистой оболочки рта;

 одонтогенные заболевания;

 пародонтопатии;

 опухоли и опухолеподобные образования мягких тка­ней полости рта и челюстей;

 аномалии развития зубочелюстной системы;

 механические и другие травмирующие факторы (не­рациональное протезирование, гальваноэффект; дефекты пломб, коронок и т. п.).

Соматогенная форма:

 болезни органов пищеварения;

 эндокринные болезни;

 сердечно-сосудистые заболевания;

 инфекционные болезни;

 болезни крови;

 нарушения обмена вещества и авитаминозы;

 аллергия.

 Неврогенная форма:

 заболевания центральной нервной системы (воспали­тельные, сосудистые, новообразования, травматические по­ражения и их осложнения);

 заболевания периферической нервной системы (не­вралгии, невриты, ганглиониты, поражения лицевого нерва, симпаталгии).

 Психогенная форма:

 невротические реакции (астеническая, истерическая, ипохондрическая и т. п.);

 неврозы;

 невротическое развитие личности;

 декомпенсация патохарактерологических черт.

Данная классификация не противопоставляет различные этиопатогенетические факторы в развитии глоссалгий, а рас­сматривает их в единстве на основе системного подхода. Глоссалгия, таким образом, выступает как своеобразный «синдром синдромов», так как является клиническим фено­меном интеграции синдромов нервно-психической, сомати­ческой и местной патологии.

Предлагаемая дифференциация позволяет целенаправ­ленно обследовать больных разными специалистами и обо­сновать выбор лечебно-профилактического комплекса.

Нами проведено обследование и лечение 75 больных (69 женщин и 6 мужчин), страдающих глоссалгией, в воз­расте от 23 до 76 лет с давностью заболевания от 4 мес до 18 лет. Только у 6 больных до появления глоссалгии наблю­дались симптомы невроза, которые у 4 из них претерпели изменения в плане ипохондрического развития личности. У 49 больных невротические включения формировались параллельно с глоссалгией (астенический, неврастенический, фобический, ипохондрический, депрессивный синдромы и различные их сочетания). У 13 женщин глоссалгия протека­ла на фоне патологического климакса. В 7 случаях невроти­ческие включения носили парциальный характер и прояв­лялись в виде диссомнии, аффектации, эмоциональной ла­бильности в период обострения основного заболевания.

Почти у всех больных в анамнезе была та или иная психотравмирующая ситуация, в результате невротической «пе­реработки» которой появлялись всевозможные парестезии. В дальнейшем больные фиксировали свое внимание на не­приятных ощущениях в полости рта и заболевание протека­ло по паторефлекторному типу. Через несколько месяцев после начала заболевания появлялись невротические симп­томы: повышенная раздражительность, плаксивость, бессон­ница, ухудшался аппетит, формировались подозрения о на­чале ракового заболевания, недоверие к заключениям вра­чей и способам лечения. Больные начинали изучать литера­туру по медицинским вопросам, обращались в медицин­ские учреждения, где не получали утешительных ответов по поводу их жалоб на боль в языке. Подобная ориентация на злокачественное новообразование приводила к тому, что больные обнаруживали у себя многие его «симптомы». Это состояние еще более негативно влияло на работоспособность, астенизировало и депремировало больных.

Для комплексного обследования больных глоссалгией мы пользовались схемой, предложенной А. В. Клементовым и Р. Ф. Гайфулиным (1969). Почти у всех обследованных от­мечались функциональные расстройства нервной системы, заболевания органов пищеварения, местные нарушения в полости рта (в одном случае полное их отсутствие). Все они ранее лечились различными медикаментозными средства­ми, физиотерапевтическими методами, некоторые — электро­сном, иглоукалыванием, но улучшения не отмечалось. Пси­хотерапия ранее не проводилась.

Глоссалгия и ее причины

До настоящего времени нет единого мнения о методах лечения больных глоссалгией. Мы применили нашим боль­ным индивидуальные и групповые методы психотерапии. Пе­ред лечением собирали психический анамнез, который за­носили в историю болезни наряду с другими данными об­следования, проводили экспериментально-психологические исследования: ассоциативный эксперимент по А. Г. Ивано­ву-Смоленскому, ассоциативно-эмотивный по Е. Р. Леви­ной, определение уровня тревоги по шкале ММРЛ Ж. Тей­лор.

После необходимых анализов и консультаций осуществля­ли санацию полости рта. Группе больных (до 10 человек) разъясняли сущность функциональных заболеваний, их вли­яние на основное заболевание, сущность гипноза и других методов психотерапии, излагали план лечения. Получали сведения о степени внушаемости пациентов. Затем приме­няли следующие методы психотерапии: рациональную, эмоциональную, седативную, амнезирующую, аретепсихотерапию, плацебо-эффект, гипносуггестию.

После трех-четырех индивидуальных занятий всех боль­ных собирали вместе и обсуждали с ними пути «выхода из болезни», зачитывали им письма и дневники больных, отме­чавших положительный эффект применения психотерапии в общем комплексе лечения.

Во время проведения гипнотерапий (в каждой группе отдельно длительностью от 25 до 45 мин) применяли вну­шение, направленное на смягчение невротических симпто­мов, неприятных ощущений в полости рта, восстановление вкуса, опосредование и потенцирование предстоящих вра­чебных назначений, рекомендаций по режиму. Параллель­но проводили индивидуальную и групповую косвенную пси­хотерапию.

Медикаментозное лечение назначали только после 3- 4 бесед и 3—4 сеансов гипнотерапии, что создавало поло­жительный фон, при котором терапевтическое действие ле­карственных средств наиболее эффективно. Параллельно с психотерапией проводили двухстороннюю мандибулярную анестезию 2 % раствором новокаина (3 мл с 6 % раствором витамина В6, делали инъекции 1 % раствора никотиновой кислоты (1 мл) внутримышечно через день. Некоторым больным смазывали язык, слизистую полости рта 4 % спир­товым раствором прополиса, назначали аппликационную анестезию 3 % раствором дикаина. Во время инъекций, ап­пликаций, смазываний психотерапевтически опосредовали и потенцировали действие лекарственных средств. С целью дезактуализации астенического симптомокомплекса проводили общеукрепляющую и повышающую реактивность ор­ганизма терапию. Больным рекомендовали гигиеническую зарядку по утрам, получасовые вечерние прогулки в спокой­ном темпе, теплые ванны перед сном (по показаниям).

С больными проводили занятия по обучению релаксации мышц языка, дна полости рта. Занятия в домашних усло­виях им рекомендовалось проводить 2 раза в сутки — перед сном и сразу же после сна. При этом предлагались приемы переключения внимания, экспресс-релаксация по В. М. Паламарчуку. Кроме того, больные по нашей просьбе вели два дневника: общего субъективного состояния и овладения приемами психического самовоздействия.

Через 3—4 недели приступали к закрепляющему курсу, или второму этапу, лечения. На этом этапе применяли в основном психотерапевтическое воздействие в бодрствующем  состоянии коры большого мозга с опосредованием и потенцированием положительных результатов проводимого лечения. Через 3—6 месяцев после второго курса назначали по показаниям третий курс.

После первого курса лечения больные становились спо­койнее, у них почти полностью исчезали неприятные ощу­щения в полости рта, восстанавливались вкусовые ощуще­ния, появлялся хороший аппетит, улучшался ночной сон. Пе­риодически возникало жжение, но оно не тревожило боль­ных, как прежде. Дезактуализировалась канцерофобия.

После второго курса лечения больные считали себя прак­тически здоровыми, В проведении третьего курса нуждались 6,6 % больных.

Разработанная и опробованная нами (Э. М. Хохлов, 1978) на указанной группе больных трехэтапная система психотерапии в комплексном лечении оказалась эффектив­ной в 90,6 % случаев.

В качестве иллюстрации приведем историю болезни.

Больная К., 60 лет, обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на чувство жжения в области кончика язы­ка, глотки, нёба, нижней губы, отсутствие вкусовых ощущений, наличие опухолевидного образования в области правой щеки. Больная отмечала значительную потерю массы тела, общую слабость, повышенную раз­дражительность, бессонницу, плаксивость, подозревала у себя злокаче­ственное новообразование; указанные симптомы появились 8 лет назад. Больная неоднократно обращалась к разным специалистам, но после лечения улучшения не отмечала. В прошлом перенесла брюшной тиф, часто болела ангиной, страдала гастритом.

На основании проведенного нами обследования был установлен ди­агноз: глоссалгия, соматогенная форма с психогенным компонентом. Фиброма слизистой оболочки правой щеки.

С учетом невротического состояния и наличия канцерофобии боль­ной было проведено комплексное психотерапевтическое лечение по опи­санной выше схеме. Произведено иссечение фибромы в гипнотическом состоянии. Послеоперационное течение — гладкое.

Во время тщательной санации полости рта, рационального протези­рования опосредовали и потенцировали все предстоящие манипуляции, рекомендации режимного характера.

Во время гипнотерапии применяли внушение, направленное на сня­тие невротических симптомов, устранение неприятных ощущений в по­лости рта, восстановление вкусовых ощущений.

После третьего сеанса гипнотерапии больная отметила значитель­ное улучшение: она стала спокойнее, улучшился ночной сон, неприят­ные ощущения в полости рта появлялись реже, не беспокоили, как раньше. В конце курса лечения восстановились вкусовые ощущения, исчез­ли все болезненные проявления со стороны языка. Больная считает себя практически здоровой. Катамнез — 12 лет.

Следует подчеркнуть, что лечение больного глоссалгией является весьма трудной задачей, требующей от врача боль­шого терпения и настойчивости.

Особенно важно с первых посещений больного установить с ним эмоциональный контакт, который служит залогом ус­пеха психотерапии. Без этого лечебное воздействие на лич­ность больного невозможно.

Основным содержанием психотерапевтического лечения должны быть анализ психотравмирующей патогенной ситу­ации и коррекция неправильных личностных отношений.

Исходя из имеющихся данных об этиопатогенезе глоссалгии, участии и влиянии центральной нервной системы на ее возникновение и течение, мы полагаем, что в общий ком­плекс лечения таких больных нужно включать психотерапию по определенной поэтапной системе.

Можно сделать вывод о необходимости изучения структуры и сущности невротических симптомов, лежащих в основе паторефлекторных нарушений, с целью их предупреждения и дезактуализации в практической деятельности врача-стоматолога.

Подготовлено по материалам книги Нападова М.А “Медицинская деонтология и психотерапия в стоматологии”, Киев, Здоровье.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR