videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Таблетки от зубной боли

Таблетки от зубной боли

24-01-2013

Несмотря на хорошую генетику и гигиену полости рта, плохая экология все же делает свое дело, большинство из нас хоть раз...

Подробнее
Бумага для проверки окклюзии от Бауша, микродюн 60 мкм

Бумага для проверки окклюзии от Бауша, микродюн 60 мкм

08-11-2013

Бумага для проверки окклюзии от Бауша с толщиной 60 микрон по своим характеристикам является очень тонкой, но в тоже время...

Подробнее

Неврозоподобные состояния в стоматологической практике

Категория: Разное
Создано 06.05.2014

В этой группе соматогенно обусловленных функциональ­но-нервных расстройств на первом месте стоит астенический синдром. Наиболее характерными его признаками являются: раздражительность, «взрывчатость», повышенная утомляемость, снижение работоспособности, резкие колебания настроения, соматовегетативные включения. Астения служит фоном, на котором обычно возникают разнообразные пси­хопатологические синдромы, а особенно фобический, ипо­хондрический и депрессивный. Для профилактики астени­ческого синдрома целесообразно назначение общеукрепляющих средств (глицерофосфат кальция, фосфрен, фитин, глюконат кальция и т. п.).

Неврозоподобные состояния в стоматологической практике

Ипохондрический синдром имеет следующую структуру.

1. Наличие разнообразных, не свойственных данному за­болеванию ощущений (жжение, покалывание, стягивание, сжатие, необычные боли и т. п. в любой части тела). 2. На­рушения в сфере мышления: преувеличение тяжести своего состояния, навязчивости, страхи и т. п. 3. Эмоциональные сдвиги: повышенная реактивность, неустойчивость настрое­ния, недоверчивость, постоянное недовольство и т. п. 4. Не­адекватность поведения: стремление к новым обследовани­ям, заключениям, способам лечения, конфликтная предуготовленность по данному поводу и т. п. Больные этой категории уходят в болезнь, «концентрируются» на ней, не­редко у них наблюдается патологическое развитие личности по ипохондрическому типу.

Еще более трудную медицинскую задачу приходится ре­шать при депрессивном синдроме, который может проявля­ться в широком диапазоне — от ситуативно обусловленного временного снижения фона настроения до немотивирован­ной (так называемой эндогенной) депрессии с суицидными мыслями и тенденциями.

Внешние проявления депрессии в выраженных случаях весьма многообразны и легко уловимы: вялая шаркающая походка (или стремительная с заламыванием рук), опущен­ные плечи, углы рта, отсутствующий взгляд, гипомимия мышц лица, монотонная речь и т. п. Больные жалуются на безотчетную тоску, чувство тяжести за грудиной, невозмож­ность «выплакаться» (так называемая сухая депрессия), причем эти явления более характерны для утренних часов. Нарушается ночной сон, появляются спастические расстрой­ства пищеварительной системы, снижается аппетит, пропа­дает интерес к работе. Самыми грозными симптомами у больных этой категории являются идеи греховности, ущерба отношения, значения, сочетающиеся с суицидными стрем­лениями.

Каждый такой больной должен быть немедленно обследован врачом-психиатром. Депрессивные реакции и состоя­ния, которые возникают на фоне психотравмирующих об­стоятельств, обычно не сопровождаются перечисленными грозными симптомами. Для них типичны эмоциональный спад в моменты ключевых переживаний, ухудшение ночного сна, самочувствия, аппетита, снижение работоспособности. Больные страдают головной болью и испытывают самые различные висцеро-вегетативные ощущения.

Предупреждение депрессивного типа реагирования ни­чем не отличается от профилактики других ятрогений. Си­туативные депрессивные реакции исчезают сами по себе после дезактуализации ключевых переживаний или с помо­щью медперсонала, если переживания имели к нему отно­шение.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR