videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов

04-05-2012

В нашей стране одной из самых актуальных стоматологических проблем является повышенная чувствительность зубов. Несмотря на применение различных методов и разнообразие...

Подробнее
Что делать, если ребенок скрипит зубами?

Что делать, если ребенок скрипит зубами?

04-03-2013

Почти все дети, после того, как у них прорежутся зубы, страдают от бруксизма. Бруксизм – это когда ребенок скрипит зубами...

Подробнее

Неврозоподобные состояния в стоматологической практике

Категория: Разное
Создано 06.05.2014

В этой группе соматогенно обусловленных функциональ­но-нервных расстройств на первом месте стоит астенический синдром. Наиболее характерными его признаками являются: раздражительность, «взрывчатость», повышенная утомляемость, снижение работоспособности, резкие колебания настроения, соматовегетативные включения. Астения служит фоном, на котором обычно возникают разнообразные пси­хопатологические синдромы, а особенно фобический, ипо­хондрический и депрессивный. Для профилактики астени­ческого синдрома целесообразно назначение общеукрепляющих средств (глицерофосфат кальция, фосфрен, фитин, глюконат кальция и т. п.).

Неврозоподобные состояния в стоматологической практике

Ипохондрический синдром имеет следующую структуру.

1. Наличие разнообразных, не свойственных данному за­болеванию ощущений (жжение, покалывание, стягивание, сжатие, необычные боли и т. п. в любой части тела). 2. На­рушения в сфере мышления: преувеличение тяжести своего состояния, навязчивости, страхи и т. п. 3. Эмоциональные сдвиги: повышенная реактивность, неустойчивость настрое­ния, недоверчивость, постоянное недовольство и т. п. 4. Не­адекватность поведения: стремление к новым обследовани­ям, заключениям, способам лечения, конфликтная предуготовленность по данному поводу и т. п. Больные этой категории уходят в болезнь, «концентрируются» на ней, не­редко у них наблюдается патологическое развитие личности по ипохондрическому типу.

Еще более трудную медицинскую задачу приходится ре­шать при депрессивном синдроме, который может проявля­ться в широком диапазоне — от ситуативно обусловленного временного снижения фона настроения до немотивирован­ной (так называемой эндогенной) депрессии с суицидными мыслями и тенденциями.

Внешние проявления депрессии в выраженных случаях весьма многообразны и легко уловимы: вялая шаркающая походка (или стремительная с заламыванием рук), опущен­ные плечи, углы рта, отсутствующий взгляд, гипомимия мышц лица, монотонная речь и т. п. Больные жалуются на безотчетную тоску, чувство тяжести за грудиной, невозмож­ность «выплакаться» (так называемая сухая депрессия), причем эти явления более характерны для утренних часов. Нарушается ночной сон, появляются спастические расстрой­ства пищеварительной системы, снижается аппетит, пропа­дает интерес к работе. Самыми грозными симптомами у больных этой категории являются идеи греховности, ущерба отношения, значения, сочетающиеся с суицидными стрем­лениями.

Каждый такой больной должен быть немедленно обследован врачом-психиатром. Депрессивные реакции и состоя­ния, которые возникают на фоне психотравмирующих об­стоятельств, обычно не сопровождаются перечисленными грозными симптомами. Для них типичны эмоциональный спад в моменты ключевых переживаний, ухудшение ночного сна, самочувствия, аппетита, снижение работоспособности. Больные страдают головной болью и испытывают самые различные висцеро-вегетативные ощущения.

Предупреждение депрессивного типа реагирования ни­чем не отличается от профилактики других ятрогений. Си­туативные депрессивные реакции исчезают сами по себе после дезактуализации ключевых переживаний или с помо­щью медперсонала, если переживания имели к нему отно­шение.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR