videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Одонтогенный периостит

Одонтогенный периостит

31-07-2012

Под этим названием стоматологи подразумевают флюс, который образуется вследствие распространения воспалительного процесса из больного зуба в челюстно-лицевые ткани. Причиной возникновения...

Подробнее
Последствия кариеса молочных зубов

Последствия кариеса молочных зубов

22-08-2012

Большинство современных родителей пребывают в твердой уверенности, что обладают достаточными знаниями о детском кариесе. Но на практике только малая часть...

Подробнее

Лечить или терпеть?

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 19.07.2012

Нет такого человека, который бы не желал избежать кариеса. Несмотря на доступность гигиенических средств, и тщательному уходу за зубами, большинство людей все-таки сталкиваются с данным заболеванием и только единицы спешат на прием к стоматологу сразу после обнаружение кариеса. Согласно статистическим данным кариесом страдает около 95% населения нашей планеты. Стоит ли героически терпеть зубную боль или все-таки лучше обратиться к врачу, и какие последствия могут ожидать пациентов «с характером»?

Лечить или терпеть кариес?

Как известно кариес разрушает не только твердые ткани зуба, но и дентин. Причем сначала на зубной эмали появляется белое пигментное пятно, которое со временем стает желтым, а затем – коричневым. Следующий этап заболевания – разрушение дентина, находящегося под твердыми тканями зуба. Кстати кариозный процесс очень редко протекает быстро. В основном ему присуще медленное и бессимптомное течение.

Если вовремя не принять меры, то пятно на эмали приобретает форму полости, после чего вглубь и вширь развивается в дентине. Полость является местом локализации болезнетворных бактерий, которые питаются остатками пищи. Только стоматолог может выявить кариес на ранней стадии, поэтому каждый человек должен раз в полгода проходить плановое стоматологическое обследование.

Если пациент обратился к врачу на ранних стадиях кариеса, то стоматолог проводит профилактическое лечение. Такое лечение не предполагает установку пломб, а только обработку зубов соответствующими лекарственными препаратами. Но зато после профилактического лечения пациент будет избавлен от дальнейших разрушительных процессов в зубах и тяжелых осложнений.

Давно ушли в прошлое времена, когда лечение кариеса было связано с непременной болью. В современных клиниках перед лечением пациенту обязательно вводят качественный анестетик. Кроме того в арсенале стоматолога имеется несколько видов пломбировочных материалов, позволяющих восстановить функциональность зуба и его внешний вид.

Нелеченный кариес рано или поздно заканчивается пульпитом. Это заболевание довольно коварно, ведь острая зубная боль появляется преимущественно в ночное время, то есть когда человек находится в спокойном положении. Если в начальной стадии пульпита человека беспокоят боли в виде приступов, то при остром течении боль приобретает стреляющий и резкий характер. В таком случае без удаления нерва и пломбирования не обойтись.

Бывает и так, что боль проходит, но это не значит, что воспалительный процесс закончился. Наоборот, патогенные бактерии выходят за пределы канала и поражают околокорневую область зуба, то есть возникает периодонтит.

Так или иначе, но нелеченный кариес кроме нанесения вреда здоровью приводит к утрате зуба. Поэтому лучше заняться лечением на ранних стадиях заболевания.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR