videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Класифікація, клініка, патологічна анатомія, діагностика і диференціальна діагностика карієсу зубів

Класифікація, клініка, патологічна анатомія, діагностика і диференціальна діагностика карієсу зубів

07-03-2014

Патологічний процес, що розвивається в тканинах зуба при карієсі, характеризується демінералізацією і деструкцією, і в залежності від перебігу і глибини...

Подробнее
Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные средства или факторы. Экстрафармакологический эффект...

Подробнее

Кора дуба в стоматологии

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 01.02.2013

На сегодняшний день кора дуба является довольно популярным растительным препаратом для местного применения. Ее используют не только как отдельный лекарственный препарат, но и в соединении с другими лекарственными средствами. На протяжении столетий кора дуба широко применяется в различных областях медицины. Благодаря своему широкому спектру действия, она также используется в качестве профилактического или лечебного средства при некоторых стоматологических заболеваниях: стоматите, гингивите, пародонтозе, воспалениях слизистой полости рта.

Кора дуба в стоматологии

Этот растительный препарат   содержит флавоновые соединения, дубильные вещества, пектины, пентозаны, эллаговую и галлоловую кислоты, белковые вещества и крахмал, флобафен и др. Кора дуба обладает противовоспалительными, болеутоляющими, вяжущими, антисептическими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Главное вещество, которое оказывает такие действия, это танин, содержащийся в коре дуба. Попадая на слизистую оболочку ротовой полости или на кожу, танин способен предохранить ткань от местного раздражения, уменьшает боль и воспаление.

Кора дуба в стоматологии очень часто используется в виде специальных настоев для борьбы с неприятным запахом изо рта или кровоточивости десен, а также при возникновении стоматита или гингивита. Важно, для максимальной пользы при отдельном заболевании необходим определенный настой. Например, при стоматите и гингивите рекомендуется приготовить настой из 50г дубовой коры, которую следует залить холодной водой (2 стакана) и довести до кипения. Варить отвар нужно на маленьком огне в течение 30 минут. Готовый отвар нужно остудить и процедить. Всю массу отжать, а перед применением процеженный настой необходимо довести до исходного объема, добавив кипяченой воды. Полученным отваром из коры дуба рекомендуется полоскать ротовую полость не менее 6-8 раз в день. Хранить готовый отвар в прохладном и темном месте не более двух суток.

Кору дуба в стоматологии также применяют при пародонтозе в виде полосканий все тем же настоем, в теплом виде не менее 2 раз в день. Это народное средство эффективно на начальных стадиях заболевания, но и при запущенных формах оно также применяется в комплексе с медикаментозной терапией.

Использование коры дуба не имеет противопоказаний. Побочные эффекты не отмечены, кроме индивидуальной непереносимости препарата в виде аллергической реакции. Кору дуба можно приобрести в любой аптеке без рецепта.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR