videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Злокачественная меланома и ее проявление в челюстно-лицевой области

Злокачественная меланома и ее проявление в челюстно-лицевой области

20-01-2014

Одна из самых злокачественных опухолей, гистологически состоит из атипичных меланоцитов, с различной степенью пигментации. В клинической практике встречается довольно редко,...

Подробнее
Надежда есть!

Надежда есть!

09-07-2012

Не стоит сразу же соглашаться на удаление зуба, иногда даже в самой безнадежной ситуации есть шанс на его сохранение.

Подробнее

Ветряная оспа(ветрянка) и ее проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 06.02.2013

Ветряная оспа, как и корь вызывается вирусом фильтрующегося типа. Для ветряной оспы характерно бурное, острое начало, довольно часто без продромальных симптомов, резкое повышение температуры тела и наличие специфических высыпаний на кожных покровах.

Вместе с высыпаниями на коже возникают высыпания и в ротовой полости – в основном на зеве, твердом небе и языке, немного реже на губах и деснах. Фактически на теле человека могут поражаться и любые другие слизистые оболочки.

Ветряная оспа(ветрянка) и ее проявление в полости рта

Пузырьки – это главный элемент поражения при ветрянке. Пузырьки начинают формироваться в эпителии, в его шиповатом слое. Дно состоит из базального слоя. Жидкость внутри пузырька как бы приподнимает роговой слой. В отличие от пузырьков на теле, во рту они сильно неустойчивы и быстро лопаются, оставляя после себя кругловатые эрозии серовато-розового оттенка, внешне напоминающие афты, с ярким красным ободком воспалительного характера.

Высыпания при ветрянке появляются периодически с интервалами до 2х дней, из-за этого пузырьки могут быть самыми разными, в зависимости от своего развития – корки, везикулы, папулы. Для каждого нового высыпания характерно повышение температуры тела до 38 и выше градусов. На 3-4 сутки оспы пузырьки подсыхают, снижается температура тела и больной чувствует себя немного лучше.

Отличать по клиническим проявлениям ветрянку следует от герпетического стоматита в острой фазе и натуральной оспы. Пузырьки в полости рта с прозрачным содержимым, а также зудящие кожные высыпания не характерны для герпетического стоматита и позволяют его исключить в данном случае. Полное отсутствие продромальных симптомов, высыпания появляются вместе с повышением температуры тела, одновременность высыпаний сразу на разных участках тела, характер высыпаний в полости рта могут помочь исключить диагноз натуральной оспы.

Лечение ветрянки со стороны ротовой полости заключается в ее качественном уходе, для того, чтобы исключить возможность присоединения вторичной инфекции и предупредить развитие язвенного стоматита. Пузырьки во рту можно обработать 1% раствором борной кислоты, раствором риванола. Можно назначить ротовые ванночки с лизоцимом и новокаином, имудон. Пузырьки во рту, если к ним не присоединяется инфекция заживают самостоятельно не оставляя после себя следов.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR