videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Невидимое исправление прикуса – Инвизилайн

Невидимое исправление прикуса – Инвизилайн

16-06-2012

Несмотря на прогрессивное развитие стоматологии и применение инновационных методов лечения большинство людей по-прежнему испытывает страх перед каждым посещением стоматологического кабинета....

Подробнее
Оральный кандидоз

Оральный кандидоз

27-06-2012

О грибковом заболевании половых органов – молочнице известно любой женщине, а вот о поражении слизистой ротовой полости дрожжевыми грибками знают...

Подробнее

Корь и особенности ее проявления в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 09.02.2013

Причиной кори является вирус фильтрующегося типа. Основной путь заражения воздушно-капельный – заразиться от больного корью можно на протяжении первых трех суток его болезни и в инкубационном периоде в течении последних двух суток. Корь вызывает характерные изменения со стороны слизистой оболочки полости рта – прежде всего слизистая щек становится сильно гиперемированной, немного позже на воспаленной слизистой щек, как правило в области жевательных зубов, значительно реже на слизистой десен или губ появляются желтовато-белые круглые точки с диаметром до 2 мм.

Корь и особенности ее проявления в полости рта

При внешнем осмотре они похожи на капли извести, как будто разбрызганные по поверхности воспаленного пятна, они немного выступают над уровнем слизистой и никогда не характерно их слитие между собой – характерный симптом Филатова-Коплика. По мере возникновения на кожных покровах коревой экзантемы пятна Филатова-Коплика полностью исчезают.

Паралельно с высыпаниями на коже, в основном в области лица и за ушами, в некоторых случаях перед этими высыпаниями возникает коревая экзантема на слизистой мягкого неба – ярко или бледно-красные пятна вытянутой, чаще неправильной округлой формы. Но эти пятна на небе существуют непродолжительное время и довольно быстро исчезают, оставляя после себя участки гиперемированной слизистой.

Пятна Филатова-Коплика являются главным отличительным признаком кори. Раннее обнаружение этих пятен позволит своевременно поставить диагноз и быстрее приступить к лечению.

Проявление кори на слизистой оболочке полости рта следует отличать от скарлатины, молочницы и герпетического стоматита. Характерная локализация пятен Филатова-Коплика в зоне моляров, поражение кожи вместе с возникновением коревой экзантемы на слизистых мягкого и твердого неба, и особенно микробиологические анализы позволят четко дифференцировать корь от других возможных заболеваний и особенно от молочницы.

Сыпь на коже, пятна Филатова-Коплика на слизистой щек возле моляров, экзантема на небе, но полное отсутствие афт и эрозий на слизистых во рту, и главное отсутствие характерных герпетических клеток при бак исследовании дают возможность отличить корь от герпетического стоматита.

От скарлатины корь отличается отсутствием симптома малинового языка, нет ангины и специфических высыпаний на кожных покровах. Плюс микробиологический анализ позволит четко отдифференцировать заболевания друг от друга.

Врачи-стоматологи лечением кори непосредственно не занимаются, это делают в инфекционной больнице, но возможна и госпитализация на дому с полной изоляцией больного от других членов семьи. Относительно полости рта, то нужно проводить полоскания и делать ротовые ванночки растворами фурацилина, соды.  


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR