videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Профессиональное отбеливание зубов на приеме у стоматолога

Профессиональное отбеливание зубов на приеме у стоматолога

15-01-2014

Люди пытались отбеливать зубы более сотни лет назад – в далеком 1877 году был описан метод отбеливания зубов с помощью...

Подробнее
Доброкачественная костная опухоль – остеома

Доброкачественная костная опухоль – остеома

11-05-2013

Остеома – это доброкачественное новообразование из зрелой костной ткани. Хотя стоит сказать, что некоторые исследователи не относят ее к истинным...

Подробнее

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 11.02.2013

Данный хейлит впервые описан в 1933 дерматологом из Италии Манганотти. Болеют в основном мужчины возрастом более 50 лет. В основе причин появления хейлита Манганотти лежат различные изменения тканей, в частности нижней губы, трофического характера, происходящие по мере старения организма. В результате этого в организме отдельных людей, как в ответ на раздражение развиваются патологические вялотекущие процессы. В патогенезе хейлита Манганотти ведущая роль принадлежит различным нарушениям обмена веществ, нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, а также недостаток витамина А.

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Для этого хейлита характерно образование на красной кайме чаще одной, значительно реже двух и больше эрозий круглой или овальной формы, хотя может иметь и неправильную форму, эти эрозии располагаются в основном сбоку, возле середины красной каймы. На вид эрозия гладкая, ярко-красного цвета. Хотя в некоторых случаях у больных она может быть покрыта эпителием с тонким слоем и возможно также образование корок. В основе и вокруг эрозии как правило уплотнения тканей не происходит. Эти эрозии могут существовать годами, иногда даже эпителизироваться, но потом опять возникают на том же самом или уже другом месте.

При исследовании выявляют дефект эпителиальной ткани. По периферии эрозии эпителиальная ткань находится в состоянии пролиферации, в некоторых случаях с образованием эпителиальных островков. Для шиповатого и базального слоев эпителия в зоне пролиферации характерны явления дискомплексации. Для соединительной ткани характерна сильная воспалительная инфильтрация плазматическими и лимфоидными клетками.

Хейлит Манганотти нужно отличать от красной волчанки в стадии эрозии, пузырчатки, лейкоплакии, экссудативной эритемы, а также герпетической эрозии.

При начале лечения очень важно устранить действие местных раздражающих факторов, если таковы имеются, так как болезнь поражает людей в возрасте, то важно лечение сопутствующих заболеваний, комплексная проверка всех систем организма и их укрепление. Если на микроскопии нет признаков озлокачествления хейлита Манганотти, то перед иссечением очага поражения нужно провести общую и местную терапию. Помогает применение витамина А, неробола и никотиновой кислоты.

На очаг поражения также назначают и витамин А, различные глюкокортикостероидные мази, солкосерил. Если неинвазивная терапия на протяжении месяца не дает результатов – очаг не эпителизируется, то производят хирургическое иссечение  тканей  в пределах здоровых участков.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR