videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Кора дуба в стоматологии

Кора дуба в стоматологии

01-02-2013

На сегодняшний день кора дуба является довольно популярным растительным препаратом для местного применения. Ее используют не только как отдельный лекарственный...

Подробнее
Лечение зубов по лунному календарю

Лечение зубов по лунному календарю

19-01-2013

В древнем Китае врачи лечили больных и проводили необходимые операции, придерживаясь фазы Луны. Такая информация встречается в древних записях. Они...

Подробнее

Причина и лечение рака слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 18.02.2013

Для слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ в основном характерно развитие рака с ороговением, немного реже встречается плоскоклеточный рак без ороговения. Как правило это спиноцеллюлярный рак, образование которого происходит из клеток шиповатого слоя, и намного реже базальноклеточный рак – на красной кайме нижней губы, который образуется из эпителиальных клеток базального слоя.

Причина и лечение рака слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ

Течение патологического процесса не у всех больных одинаково и находится в сильной зависимости от характера роста опухоли, стадии болезни, а также от сопутствующих соматических заболеваний. Этот рак делят на несколько форм -   язвенная, папиллярная и инфильтративная.

Для папиллярной формы, особенно на ранних стадиях характерно небольшое ограниченное образование в виде бородавчатого выроста, который находится на ножке или широком основании. Внешне этот вырост покрыт разрастаниями в виде сосочков или же роговыми массами. При пальпации образования ощущается уплотнение ближе к основанию, а также вокруг него. Для этой формы опухоли характерен рост в глубину и ширину, в ее центре происходит довольно быстрый распад, и затем перерождается в язвенную форму.

Самой злокачественной из этих трех форм считается инфильтративная форма рака. В начале заболевания образует инфильтрат, который находится под слизистой оболочкой. Для этого инфильтрата характерен быстрый рост и последующий распад в центре с возникновением раковой язвы.

В большинстве случаев встречается язвенная форма рака, так как практически всегда происходит распад опухоли, что в свою очередь ведет к образованию язвы.  Для начала инфильтративного роста характерно небольшое уплотнение возле язвы, а также в ее основании, которое можно легко выявить пальпаторным методом. По мере роста опухоли увеличивается и уплотнение, в некоторых случаях достигая плотности камня. Для раковой язвы характерны плотные, немного приподнятые края, и неровное дно. При осмотре полости рта, как правило, видно, что она покрыта некротическим распадом серо-желтого цвета, если рак на красной кайме губ, то здесь обычно язва покрыта довольно плотным налетом серого цвета, а если она имеет склонность к кровотечению, то и кровянистыми корками.

Диагностика рака слизистой полости рта и каймы губ довольно несложная, ведь этот рак визуально виден, и поставить точный диагноз в принципе можно и без сложных методов диагностики. Диагноз нужно только подтвердить гистологическим исследованием.

Злокачественность данной опухоли определяют на основании изменений в клетках, цитоплазме и отношений между клетками.

При этом типе рака при гистологическом исследовании характерна сильная эпителиальная гиперплазия  с врастанием ее в подлежащую ткань. Строение клеток резко нарушено – они разные по размерам и форме, с гиперхромными ядрами. Характерные так называемые роговые жемчужины.

Этот рак нужно дифференцировать с лейкоплакией в первую очередь, с разным типом обычных язв, некоторыми вирусными и бактериальными поражениями,  волчанкой.

Стоматологи не лечат этот вид рака, лечением занимаются онкологи. Пораженную ткань иссекают в пределах здоровых участков,также больному назначают  химио и лучевую терапию.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR