videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Актиномикоз в полости рта и челюстно-лицевой области

Актиномикоз в полости рта и челюстно-лицевой области

13-11-2013

Патогенетической причиной актиномикоза считается чаще всего так называемый лучистый гриб – actinomyces isroeli, а также разнообразная грамположительная микрофлора, анаэробные бактерии...

Подробнее
Как справиться с зубной болью до визита к стоматологу

Как справиться с зубной болью до визита к стоматологу

02-05-2012

Вне всяких сомнений лучше своевременно заниматься лечением зубов, чтобы боль не застигла вас в самых неожиданных ситуациях. Но если зубная...

Подробнее

Стираемость твердых тканей зубов

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 23.02.2013

Стираемость твердых тканей зубов выражена в той или иной мере у каждого человека и является результатом жевания. Различают физиологическое и патологическое стирание твердых тканей зубов.

Стираемость твердых тканей зубов

До 30 летнего возраста стирание зубов минимально и ограничивается, как правило зоной эмали, к 40 годам в процесс вовлекается дентин, к 50 летнему возрасту стирание усиливается, пигментация дентина принимает коричневую окраску. К 60 летнему возрасту наблюдается значительное стирание коронковой части зуба, а к 70 годам часто процесс доходит до коронковой полости зуба. Причем если стирание эмали идет медленно, с переходом на дентин, за счет его меньшей прочности, стирание значительно усиливается. В физиологическом стирании играют роль много факторов. Прежде всего это конституциональные особенности организма, генетическая предрасположенность, а также сам характер питания человека. При исследовании останков древних людей, была обнаружена значительная частота стираемости зубов, даже в молодом возрасте, вероятно из-за грубой, термически не обработанной пищи. Важную роль в стирании играет характер работы, так например люди определенных профессий подвержены большему риску убыли твердых тканей зубов. Это касается рабочих занятых на производстве всевозможных кислот, стеклодувов и пр. Но стирание возникает не только под действием внешних, но и внутренних факторов. Огромную роль в патологическом стирании имеют внутренние заболевания. Так повышенная стираемость развивается при тиреотоксическом зобе, некоторых патологиях нервной системы, заболеваниях желудка. Стирание зубов может быть как локализованным – то есть не распространяться за пределы одного-двух зубов, так и генерализованным – поражать зубы всей челюсти, либо даже все зубы во рту.

Различают три степени стирания. При первой степени происходит незначительное стирание эмали бугров и режущих краев коронок зубов. При второй степени происходит стирание вплоть до обнажения поверхностных слоев дентина. И при третей степени стирания стирается не только эмаль, но и часть дентина, иногда доходя до коронковой полости зуба.

На начальных этапах стирания больные жалуются на боль от действия различных температурных раздражителей. По мере усиления стирания может присоединяться боль и от других раздражителей – химических, механических. Хотя в некоторых случаях, в результате интенсивного отложения заместительного дентина, чувствительность может уменьшиться, а потом и вовсе пройти. В старческом возрасте при сильном стирании образуются острые края зубов, которые могут травмировать язык, щеки. Более того, при значительном стирании резко снижается прикус, в результате – уменьшается нижний отдел лица, появляются морщины, человек становится старше своих лет. Как правило возникают изменения в височно-нижнечелюстном суставе.

Лечение патологической стираемости индивидуально в конкретном случае. Прежде всего нужно устранить провоцирующие факторы, обследовать, по возможности, организм и выявить нарушения, с целью их дальнейшего устранения. Как правило лечение значительной стираемости ортопедическое – изготавливают специальные коронки.

В обычных случаях при незначительной стираемости лечение симптоматическое – прежде всего надо устранить повышенную чувствительность зубов.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR