videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Паторефлекторные нарушения функционально-нервного происхождения. Психотерапия при лечении глоссалгии

Паторефлекторные нарушения функционально-нервного происхождения. Психотерапия при лечении глоссалгии

01-05-2014

Ориентируясь на вышеприведенные и собственные кли­нические наблюдения, мы дифференцируем паторефлектор­ные проявления следующим образом: нарушение сосательного рефлекса; нарушение жевательно-глотательной функции; патологические условные рефлексы со...

Подробнее
Как правильно чистить зубы ребенку ?

Как правильно чистить зубы ребенку ?

26-03-2013

После того как у ребенка начинают резаться первые зубы, многие мамочки начинают задаваться вопросом: как и когда можно начать чистить...

Подробнее

Клиновидный дефект зубов – причины возникновения и лечение

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 25.02.2013

Считается, что клиновидный дефект зубов чаще возникает у лиц среднего и пожилого возраста. По данным некоторых авторов, этот дефект является сопутствующим при отдельных заболеваниях пародонта. Как правило, клиновидный дефект возникает на зубах, которые немного выступают из зубного ряда – в основном на клыках и премолярах, другие зубы поражаются значительно реже.

Клиновидный дефект зубов – причины возникновения и лечение

Причина их возникновения не совсем ясна. Некторые считают главной причиной использование зубного порошка и жесткой зубной щетки, другие – брожение кислот в пришеечной области, которое вызывает размягчение тканей и образование дефекта. Более вероятно мнение, что эти дефекты возникают на зубах в результате различных соматических заболеваний, особенно со стороны пищеварительной и нервной систем, а остальные факторы, типа щетка и порошок являются пусковыми механизмами процесса.

На ранних стадиях развития, клиновидный дефект практически не виден невооруженным глазом. В дальнейшем по мере развития процесса, происходит увеличение дефекта вглубину и вширь, со временем он приобретает характерную форму клина, отюда и получил свое название. Нужно отметить, что процесс образования этих дефектов тянется годами, даже десятилетиями. На начальных этапах жалобы больных практически отсутствуют, потом присоединяется повышенная чувствительность зубов от действия различных раздражителей, особенно химических и температурных, к тому же больные часто жалуются на косметический дефект в области пораженных зубов. Характерно, что кариес на зубах с клиновидным дефектом практически не возникает.

Дифференциальную диагностику клиновидного дефекта следут проводить с глубоким пришеечным кариесом, эрозией твердых тканей зубов, пришеечным некрозом. Если для кариеса характерна больше боль от температурных раздражителей, то для клиновидного дефекта зачастую от любого типа. Дефект от любого другого поражения отличает характерная форма клина, как будто отполированные внутренние поверхности.

Лечение в основном заключается в пломбировании дефекта композитными светоотверждающимися материалами высокой эстетичности. Если же клиновидный дефект довольно глубокий и есть опасность отлома коронки, более рациональным может быть изготовление штучной коронки зуба. Если у больного есть гиперестезия твердых тканей в области дефекта можно назначить пасты для зубов с повышенной чувствительностью. Рациональным будут также рекомендации сменить зубную щетку на более мягкую. По возможности нужно обследоваться и выявить возможную патологию со стороны внутренних органов. Можно также назначить при небольших дефектах дополнительно электрофорез препаратов кальция в очаг поражения.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR