videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Корь и особенности ее проявления в полости рта

Корь и особенности ее проявления в полости рта

09-02-2013

Причиной кори является вирус фильтрующегося типа. Основной путь заражения воздушно-капельный – заразиться от больного корью можно на протяжении первых трех...

Подробнее
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его проявление в полости рта

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его проявление в полости рта

03-01-2014

Это заболевание инфекционного характера с вирусной этиологией, которое приводит к постепенному подавлению естественного иммунитета человека. В настоящее время основной причиной СПИДа...

Подробнее

Рак языка - причины возникновения и лечение

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 27.02.2013

Раковое поражение языка встречается гораздо реже, чем рак губы, составляя примерно до 2% всех встречающихся злокачественных новообразований. Чаще всего рак языка встречается на его боковой поверхности, и в области кончика. По статистике этим видом рака мужчины болеют немного чаще, чем женщины.

Рак языка- причины возникновения и лечение

Существует довольно большое количество факторов, которые предрасполагают к развитию рака на слизистой языка. Сюда прежде всего относится хроническая постоянная травматизация языка острыми краями разрушенных зубов, плохо сделанными сьемными протезами, а также самые разные термические и химические факторы. Довольно часто из участка лейкоплакии на языке происходит развитие раковой опухоли. Первым признаком озлокачествления является инфильтрация подслизистого слоя или разрастание из эпителия, плотной консистенции по типу папилломы. Со временем четкие контуры теряются в результате ее перехода на окружающие ткани. В результате этой особенности рак языка может довольно быстро прогрессировать и прорастать в близлежащие ткани дна полости рта, альвеолярного отростка. Если опухоль начнет распадаться, то внешне она будет выглядеть как язва с вывороченными краями, которая очень легко кровоточит, даже если принимать мягкую пищу. С прогрессированием ракового процесса, могут утрудняться движения языка и как следствие быть нарушение речи, но это уже, как правило, в запущенных стадиях. Может быть при распаде зловонный запах изо рта, от распадающейся опухоли.

Для рака языка характерно относительно раннее метастазирование в лимфоузлы подчелюстной и подподбородочной области и шеи.

Диффренциальная диагностика рака языка на ранних стадиях вызывает определенные трудности. Прежде всего его нужно отличить от хронической травмы языка, и если есть факторы, которые вызывают травматизацию – их нужно устранить. После их устранения, как правило будет наблюдаться полная эпителизация очага травмы, если эпителизации не будет определенное время, можно думать о раке языка. Точный диагноз может установить соскоб с очага поражения и дальнейшее его гистологическое исследование. Гистологически рак языка является плоскоклеточным раком с ороговением или же без него.

Лечение проводится путем иссечения пораженных участков с частичным захватом здоровых тканей, все в зависимости от стадии. Эффективна лучевая терапия. Как и любое злокачественное образование рак языка важно распознать на ранних стадиях, чтобы в дальнейшем уменьшить вероятность хирургического вмешательства и предупредить вероятность развития метастазов в близлежащие ткани.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR