videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Что мы знаем об имплантации?

Что мы знаем об имплантации?

02-07-2012

У современного человека нет недостатка в информации, благо в каждом доме имеется телевизор, интернет и т.д. Но почему то большинство...

Подробнее
Многоформная экссудативная эритема и ее проявление во рту

Многоформная экссудативная эритема и ее проявление во рту

13-12-2013

Это заболевание хронического, рецидивирующего течения, для которого свойственны полиморфные высыпания как на коже, так и на слизистых оболочках. Рецидивы возникают...

Подробнее

Применение зубочисток и межзубных стимуляторов в гигиене полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 17.03.2013

Зубочистки считаются вспомогательным средством гигиены ротовой полости и предназначены в первую очередь для устранения пищевых остатков из промежутков между зубами, а также для удаления налета с боковых поверхностей зубов. Зубочистки известны человечеству довольно давно, но за тысячи лет их форма практически ничем не изменилась. Сейчас зубочистки продаются в виде стержней из самых разнообразных материалов – пластмассы, дерева, металла и даже из костей, зубочистки имеют заостренный один или оба конца, а также разное поперечное сечение – оно может быть зачастую круглым, плоским и треугольным.

Применение зубочисток и межзубных стимуляторов в гигиене полости рта

В Швейцарии были придуманы своеобразные зубочистки – микрощетки с наконечником, имеющим ворсинки. Именно благодаря этим ворсинкам значительно улучшаются очищающие способности зубочистки, эти ворсинки также могут быть пропитаны дезодорирующим и антибактериальным средством.

Вместе с тем следует иметь ввиду, что сама по себе зубочистка лишь вспомогательный метод гигиены полости рта и самостоятельно она не может обеспечить достаточный уровень гигиены, ее оптимально использовать в комплексе с другими методами. Конечно, зубочистка имеет широкое применение, но вместе с тем ее не нужно использовать детям, ввиду того, что они могут попросту ее проглотить или травмировать слизистую оболочку.

Вообще у каждого человека межзубные пространства имеют свои особенности. Зубочистки максимально эффективны именно при хорошо выраженных межзубных промежутках. Если же у человека зубы находятся слишком плотно друг к другу, а пространство между ними заполнено десневым сосочком, то понятное дело, что возможности зубочистки здесь сильно ограничены. Если такое случается, то максимально удобно будет поместить зубочистку под углом около 45 градусов к зубу, чтобы ее кончик находился в десневом желобке, а сторона была прижатой к поверхности зуба. Потом кончиком зубочистки нужно начать двигать вдоль зуба, от основания десневой бороздки к контактной точке зубов. Эту процедуру так же нужно повторить и на боковой поверхности рядом стоящего зуба. Нужно заметить, что рукоятки – фиксаторы для зубочисток также имеют самую разнообразную форму.

Межзубные стимуляторы также относятся к средствам гигиены ротовой полости и имеют вид эластических конусов, сделанных из резины или же мягкого пластика, который имеет разную степень жесткости. Главное предназначение межзубных стимуляторов – это массаж десневых сосочков и параллельно очистка межзубных промежутков от остатков пищи. Стимулятор при легком надавливании проникает в межзубной промежуток, далее нужно совершать поступательно – круговые движения.

Стоматологи рекомендуют применять межзубные стимуляторы при ретракции маргинальной части десны, при самых разнообразных заболеваниях пародонта.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR