videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Етіологія, патогенез, класифікація пульпіту

Етіологія, патогенез, класифікація пульпіту

21-02-2014

Якщо з питаннями етіології і патогенезу пульпіту майже все з'ясовано, то стосовно систематики захворювань пульпи існують різні підходи і пропозиції...

Подробнее
Пульпит

Пульпит

28-05-2012

Причиной пульпита является запущенный кариес. При нелеченном кариесе наблюдается возрастающее поражение зубных тканей, что в свою очередь приводит к инфекционному...

Подробнее

Зубные нити – незаменимое средство гигиены полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 20.03.2013

Зубные нити или их еще называют флоссы – имеют вид нитей самой разнообразной структуры, главное назначение которых – очистка промежутков между зубами в ротовой полости. Нити, наверное, можно считать средством гигиены номер один при плотно расположенных зубах с наличием труднодоступных для щетки пространств, при скученности зубов, при самых разных патологиях пародонта, при наличии в ротовой полости несьемных как ортопедических, так и ортодонтических конструкций, при имплантах, особенно при наличии пломб на боковых поверхностях зубов.

Зубные нити – незаменимое средство гигиены полости рта

Поскольку полировка пломб из композитных материалов на контактных поверхностях сильно затруднена, врач должен пациентам с такими пломбами обязательно посоветовать регулярно использовать зубную нить. Вообще, к зубной щетке и пасте, для рациональной гигиены нужно обязательно включить и флосс, так как никакая зубная щетка в достаточной мере не сможет очистить межзубные промежутки.

Вообще зубные нити делятся на разные группы, в зависимости от назначения и многих других факторов. Они могут быть круглыми или плоскими, по форме поперечного сечения. Вощеными или невощеными, по обработке поверхности. В зависимости от того, чем пропитаны – без какой либо пропитки или пропитанные специальными веществами, например прополисом. По применению бывают индивидуальные и для применения в условиях стоматологического кабинета. По толщине бывают также разные, это зависит от цели назначения нити и выраженности промежутков между зубами. Информацию о длине и толщине зубной нити обычно можно найти на упаковке флосса.

Вощеные нити лучше скользят и следовательно легче проникают в межзубные промежутки, довольно прочны, но очистительные способности считаются ниже, чем у невощеных. Но невощеные имеют больший контакт с поверхностью зуба, в большей степени убирают зубной налет, хотя и менее эластичны. Практически все выпускаемые сейчас нити пропитаны дезодорирующим веществом – как правило, это ментол, хотя в некоторых есть и фтор, для усиления противокариозного эффекта.

В последнее время стали популярными одноразовые флоссы, представляющие собой кусочек зубной нити с держателем. Множество компаний занимается выпуском зубных нитей, хорошо зарекомендовавшими себя на отечественном рынке считаются зубные нити компании Oral-B. Данной компанией был разработан так называемый суперфлосс – особенностью является то, что флосс состоит по сути из нитей трех типов переходящих друг в друга. Например первая часть нити – имеет самое твердое волокно для проведения нити через придесневую часть, вторая часть – более рыхлая и пушистая, хорошо удаляет налет под различными стоматологическими конструкциями во рту, ну а третья часть – обычный флосс.

Хотя в последнее время разработаны зубные щетки с удлиненными щетинками, которые якобы чистят весь рот и проникают в межзубные промежутки, их использование в любом случае недостаточно. Часто человек, который вроде бы регулярно чистит зубы, но не использует флосс, имеет кариес именно на контактных поверхностях зубов, так как ни одной зубной щеткой невозможно их очистить в достаточной степени. Поэтому использование зубной нити в комплексе с зубной щеткой раз в день обязательно.

 


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR