videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Применение линкомицина в стоматологии

Применение линкомицина в стоматологии

12-01-2013

Излюбленный препарат, который давно применяется в стоматологии и ценится высоко, поэтому назначают большинство стоматологов – линкомицин. В чем же причина...

Подробнее
Особенности профессиональной деятельности врача-стоматолога

Особенности профессиональной деятельности врача-стоматолога

02-04-2014

В работе врача-стоматолога имеются специфические особенности, без учета которых невозможно повысить эф­фективность и деонтологическую культуру обслуживания больных. Здесь прослеживаются два...

Подробнее

Синдром Бехчета в стоматологической практике

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 09.04.2013

Синдром Бехчета – стомато – офтальмогенитальный синдром, который впервые был описан дерматологом из Турции Бехчетом в 1937. Синдром Бехчета проявляется поражением сразу нескольких органов – 1. Прежде всего на слизистой оболочке полости рта возникают афты. 2. Поражаются гениталии – на них возникают характерные язвенные поражения. 3. В патологический процесс вовлекаются глаза – возникают ириты и иридоциклит, вследствии чего может возникнуть слепота.

Синдром Бехчета в стоматологической практике

Синдром Бехчета имеет характерную географичность – болеют в основном жители Японии, Курильских островов и стран Средиземноморского бассейна. Болеют, как правило, мужчины в возрасте 30 – 40 лет. Могут болеть и лица постарше, но у них течение синдрома намного легче и поражается только кожа и слизистая полости рта, глаза и нервная система в процесс не вовлекаются.

Основными причинами возникновения синдрома Бехчета считают вирусы, аллергию инфекционного генеза, аутоагрессию, генетическую предрасположенность. Очень важную роль отводят также циркулирующим в крови имунным комплексам, тяжесть заболевания в основном корреллирует с ихними показателями.

Для начала синдрома Бехчета характерно недомогание, часто возникает лихорадка и миалгия. Немного позже возникают афты на слизистой рта и слизистой наружных половых органов. Как правило, афт много. Все они окружены ободком воспалительного характера ярко – красного цвета, с диаметром до одного сантиметра. На поверхности афт желто – белый фибринозный налет. При их заживлении рубца не остается. Часто афты, которые находятся на гениталях не причиняют боли, но заживают с образованием рубца. Если женщины и болеют, то глаза у них поражаются значительно реже, чем у мужчин. Со стороны глаз поражения самые тяжелые и проявляются в виде двустороннего иридоциклита с гипопионом и возникновением помутнения стекловидного тела глаза, возможно образование синехий, зарастание зрачка и как следствие резкое снижение зрения и даже полная слепота.

Иногда возможно появление на коже тела и конечностей сыпи наподобии узловатой эритемы, могут возникать геморрагические элементы, тромбофлебиты на конечностях.

У большинства больных в активной стадии синдрома Бехчета возникает феномен патергии – появление небольших размеров пустулы или папулы на месте иньекции изотонического раствора хлорида натрия. Часть больных также страдает моно или олигоартритом крупных суставов.

Очень серьезным симптомом считается поражение нервной системы, которое возникает примерно у трети больных и протекает наподобии менингоэнцефалита. И сопровождается головной болью, нарушением зрения, могут возникать парезы и параличи.

У некоторых больных может возникать эпидидимит, язвы в желудке, васкулиты почек, легких. Лабораторные анализы, которые обычно свидетельствуют об остром воспалительном процессе, при синдроме Бехчета практически не изменены, поэтому малоинформативны в данном случае.

На данный момент общепринятого лечения этой патологии нет. Глюкокортикостероиды и  иммунодепресанты практически не помогают, хотя могут облегчить отдельные симптомы. Часто назначают мощные антибиотики, гаммаглобулин. Можно применять антигистаминные и детоксикационные препараты.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR