videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Кормление из бутылочки разрушает зубы

Кормление из бутылочки разрушает зубы

03-05-2012

Каждая молодая мама знает о пользе грудного вскармливания ребенка. Но иногда в силу тех или иных обстоятельств, приходится лишать малыша...

Подробнее
Клініка, патологічна анатомія, рентгенологічна характеристика і діагностика хронічних форм періодонтиту

Клініка, патологічна анатомія, рентгенологічна характеристика і діагностика хронічних форм періодонтиту

18-02-2014

Діагностика хронічного періодонтиту не завжди чітко окреслена і поставити заключний діагноз може допомогти рентгенографія, яка в цьому випадку може стати...

Подробнее

Сахарный диабет – проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 18.11.2013

В основе сахарного диабета лежит нарушение обмена углеводов в организме. В последующем, с течением заболевания, присоединяются различные нарушения обмена белков и жиров. Характерно, что симптомы заболевания в полости рта считаются первыми предвестниками болезни.

Ксеростомия. Ощущение сухости в ротовой полости беспокоит пациентов с начала течения диабета. Часто больные жалуются на жажду. При обьективном обследовании ротовой полости, слизистая может быть сухой или слегка увлажненной, блестит, может быть небольшая гиперемия. Прогрессирующая сухость слизистой рта при сахарном диабете считается результатом дегидратации. Хотя, если у человека ксеростомия, это еще не значит, что у него диабет, ведь сухость в полости рта может быть и при болезни Микулича, синдроме Шегрена, патологиях нервной системы и многих других заболеваниях.

Проявление сахарного диабета в полости рта

Глоссит и катаральный стоматит. Воспалительные явления всей слизистой рта или некоторых ее участков при диабете могут возникать в результате инфицирования, довольно легкой ее ранимости, так как нарушается барьерные качества самой слизистой, может развиться дисбактериоз. Очень важно в механизме этой патологии уменьшение количества слюны – ведь не происходит увлажнения. Жалобы больных чаще всего на болевые ощущения при употреблении пищи, особенно твердой и горячей. При осмотре – слизистая сухая, воспалена, могут быть эрозии и кровоизлияния.

Парестезия слизистой. Также ранний признак диабета, вместе с ксеростомией. Клинически парестезия не отличается от парестезий при других болезнях – нервной системы, желудка. Чувство жжения слизистой часто сочетается с зудом кожи в других участках тела – например, гениталиях. К дисфункциям нервной системы нужно отнести часто встречающиеся при сахарном диабете невралгию и неврит. В большинстве случаев больные отмечают уменьшение чувства вкуса соленого, сладкого и редко кислого. Но при начале лечения эти функциональные изменения исчезают.

В более тяжелых случаях на слизистой рта могут образовываться трофические язвы, для которых характерно длительное течение и медленное заживление.

То есть все вышеперечисленные изменения могут быть при сахарном диабете, но в тоже время и быть симптомом других заболеваний, поэтому очень важна дифференциальная диагностика диабета. Лечение в идеале должно идти совместно – эндокринолог и стоматолог. Местное лечение изменений во рту, без терапии самого диабета не принесет результатов. При сильном поражении полости рта назначают симтоматическое лечение – если наблюдается оральный кандидоз, назначают противогрибковые препараты – нистатин, леворин и пр., прием внутрь витаминов.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR