videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Оральный кандидоз

Оральный кандидоз

27-06-2012

О грибковом заболевании половых органов – молочнице известно любой женщине, а вот о поражении слизистой ротовой полости дрожжевыми грибками знают...

Подробнее
Черный волосатый язык и ромбовидный (срединный) глоссит

Черный волосатый язык и ромбовидный (срединный) глоссит

06-12-2013

Черный волосатый язык Для черного волосатого языка свойственна гиперплазия и процессы ороговения нитевидных сосочков языка различной степени выраженности. Исследователями выдвигалось предположение о...

Подробнее

Красный плоский лишай и его проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 22.11.2013

Красный плоский лишай считается хроническим заболеванием с воспалительными и дистрофическими проявлениями, поражает кожу, а также видимые слизистые оболочки. Довольно часто характерно поражение лишаем только слизистой рта и красной каймы губ. На слизистых полости рта он возникает чаще всего у женщин после сорока лет.

Этиология красного плоского лишая полностью не установлена. Существует довольно много версий природы этой болезни, начиная от вирусной и заканчивая аутоимунной. В последнее время ученые обращают внимание на нейрогенный характер этой болезни. Конечно, существенную роль играют и внутренние болезни разнообразных систем и органов, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Для диагностики лишая используют разнообразные методы – исследование тканей или гистологическое, микробиологические методы и реакцию иммунофлюоресценции.

Красный плоский лишай и его проявление в полости рта

Клиническая картина красного плоского лишая довольно характерна – на кожных покровах образуются полигональной формы плоские, мелкие розовато-сиреневой окраски папулы с пупкообразным вдавлением в центре. Высыпания чаще всего наблюдаются на сгибательных поверхностях конечностей и на туловище. Клинически выделяют пять разновидностей красного плоского лишая – эрозивно-язвенную, экссудативно-гиперемическую, буллезную, типичную и гиперкератическую. Полость рта лишай поражает практически повсюду – локализуется на щеках, деснах, языке, губах и т.д

Для типичной формы характерны перламутровые папулы – их поверхность выглядит отполированной, отсюда и название. Они могут находиться как изолированно друг от друга, так и сливаться между собой наподобие полуколец, формируя сетчатый рисунок.

Для экссудативно-гиперемической формы характерно выраженное воспаление слизистой, гиперемия застойного характера, огромное количество папул формируют плотный узор серо-белой окраски.

Эрозивно-язвенная форма характеризуется образованием эрозий, а также сильными экссудативными и гиперемическими явлениями. В некоторых случаях эта форма лишая протекает вместе с сахарным диабетом и гипертонией, более известной как синдром Гринспана.

Буллезная форма относительно редко встречается. На слизистой образуются пузыри с плотной покрышкой, которые могут находиться непосредственно на папулах или вне их.

Для гиперкератической формы кроме характерных для красного плоского лишая элементов поражения свойственно формирование очагов ороговения, которые имеют четкие границы.

При исследовании тканей наблюдаются явления паракератоза, гипер и акантоза. Под эпителием – инфильтрат с элементами воспаления, в соединительной ткани – отек.

Отличать плоский лишай нужно от лейкоплакии, волчанки, кандидоза и папуллезного сифилида. Буллезную форму нужно дифференцировать с пузырчаткой. Главным отличием лишая считается симметричность поражения и выраженный папулезный рисунок.

Перед началом лечения очень важно провести санацию полости рта – запломбировать зубы, пораженные кариесом, провести протезирование больного. Если у больного типичная или гиперкератическая и экссудативно-гиперемическая формы – рационально прописать седативные препараты внутрь, местно – на очаги поражения кератопластические мази, лазеротерапию. При  буллезной и язвенной формах можно применить делагил и метилурацил – дозировку подберет врач индивидуально, а также противовирусные средства. Если у больного параллельно наблюдается дисбактериоз – нужно назначить противогрибковые препараты. Важны в лечении и физиопроцедуры – лазеротерапия, фонофорез. Важно и соблюдение диеты больным плоским лишаем.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR