videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные средства или факторы. Экстрафармакологический эффект...

Подробнее
Когда нужны зубные вкладки?

Когда нужны зубные вкладки?

05-07-2012

Как известно, основным разрушителем зубов является кариес. Если в начале кариозного процесса разрушается поверхностные ткани зубов, то при отсутствии лечения...

Подробнее

Экзематозный хейлит

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 27.11.2013

Экзематозный хейлит, как и большинство воспалений губ относят к симптоматическим болезням губ и считают его частью экзематозного процесса в организме. В этиологии болезни лежат воспалительные явления поверхностных слоев кожи губы нервно-аллергического характера, напоминающие нейродермит. Аллергены могут быть самыми разными – микробы, лекарственные препараты, материалы пломб, мостов, протезов.

Экзематозный хейлит

Экзематозный хейлит может протекать по острому и хроническому типу. При остром течении больные предьявляют жалобы на зуд в губах и жжение. В данном случае отмечается эритема, отечность губ, которая может переходить и на близко лежащие кожные покровы. На губах могут возникать корочки, чешуйки и пузырьки. То есть для острого течения характерно разнообразное поражение тканей губы, а также переход процесса на кожу.

Для хронической формы экзематозного хейлита характерно значительное уменьшение явлений воспалительного характера – гиперемии и отека, но ткани губы становятся более плотными в результате воспалительной инфильтрации, формирования узелков и чешуек. Все элементы поражения губ при экзематозном хейлите образуются на здоровых, неизмененных губах.

Если перед возникновением этого типа хейлита у пациента были другие поражения губ – трещина, микробная заеда, то отдельно выделяют микробную экзему губ, которая развивается в результате чувствительности к токсинам микроорганизмов. Хотя в практике она встречается довольно редко. Для микробной экземы губ характерна припухлость, воспаление губ, высыпания везикулярного типа, формирование корочек. Позже возможно шелушение.

Экзематозный хейлит нужно отличать от других типов хейлита – атопического, аллергического, актинического, вернее его экссудативной формы.

Для лечения применяют седативные и гипосенсибилизирующие препараты, местно – разнообразные мази, содержащие глюкокортикостероиды.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR