videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Как выбрать стоматологическую клинику

Как выбрать стоматологическую клинику

29-03-2013

Мечта любого человека, который обращается за стоматологической помощью – найти хорошего врача и клинику, которая обеспечит комфортное и качественное лечение....

Подробнее
Применение лазерной технологии

Применение лазерной технологии

16-07-2012

В современной стоматологии идет постоянный процесс обновления оборудования и совершенствования технологий. Если десятилетие назад лечение у стоматолога было связано с...

Подробнее

Контактный аллергический хейлит – этиология, клиника и лечение

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 04.12.2013

Контактный аллергический хейлит – это болезнь губ, причинным фактором которой считается аллергическая реакция замедленного типа на различные раздражители при условии их контакта с красной каймой губ. Заболевание диагностируется чаще всего у женщин после 20 летнего возраста.

Аллергический контактный хейлит вызывают разнообразные химические соединения, из которых состоит губная помада, зубная паста, акриловая пластмасса зубных протезов и т.д.

Контактный аллергический хейлит – этиология, клиника и лечение

Также есть вероятность развития аллергического хейлита из-за контакта с металлическими предметами – например с мундштуками духовых инструментов, также пластмассой ручек, карандашами и т.п. На некоторых производствах есть вероятность развития  контактных аллергических хейлитов профессионального характера.

Патологические изменения в тканях губ возникают при склонности организма человека к аллергическим реакциям, а также индивидуальной чувствительности к химическим составляющим.

Чаще всего при этом виде хейлита больные предьявляют жалобы на сильный зуд, жжение в губах, их отечность и покраснение. При расспросе больных удается установить, что они контактировали с разнообразными провоцирующими раздражающими факторами, отмечается, что болезнь обостряется при повторных контактах. При внешнем осмотре наблюдается  гиперемия красной каймы губ, которая в редких случаях может переходить на слизистую и кожу. Бывает, что воспаление очень резко выражено, тогда на губе появляются небольшие пузырьки, которые могут лопаться, после чего образуются эрозии и трещины на губах. В большей части больных к описанным выше жалобам присоединяется шелушение без резко выраженных воспалительных явлений.

Диффдиагностика аллергического хейлита не вызывает особых трудностей, его нужно отличать от эксфолиативного хейлита, когда наблюдается шелушение, актинического и атопического хейлита в сухой форме.

В лечении аллергического контактного хейлита основная задача врача- найти и устранить раздражитель. Местно на ткани губ наносят мази на основе кортикостероидов. Также рекомендована десенсибилизирующая терапия, внутрь можно назначить димедрол, супрастин и прочие препараты.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR