videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Что означает «лазерная стоматология»?

Что означает «лазерная стоматология»?

26-08-2012

Использование в стоматологии лазерных технологий началось на Западе. Уникальные свойства лазера позволяют безболезненно проводить многие стоматологические процедуры с высокой эффективностью....

Подробнее
Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

27-12-2012

Все без исключения хотят иметь здоровые зубы и ослепительную, белоснежную улыбку. Этого можно достичь только качественной гигиеной ротовой полости. После...

Подробнее

Черный волосатый язык и ромбовидный (срединный) глоссит

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 06.12.2013

Черный волосатый язык

Для черного волосатого языка свойственна гиперплазия и процессы ороговения нитевидных сосочков языка различной степени выраженности.

Исследователями выдвигалось предположение о значении некой бактерии – лептотрикса, как основной этиологический фактор, но при микробиологических анализах, как правило обнаруживается типичная микрофлора. Часто возникновение волосатого языка приписывают различным болезням желудка и кишечника, в первую очередь колитам и хроническим гастритам. Возможно играет некую роль наследственный фактор. В целях диагностики нужно проводить микробиологическое исследование.

Черный волосатый язык

Обьективно, ближе к середине спинки языка возникает область, где нитевидные сосочки равномерно удлинены, эти сосочки могут иметь различный цвет – от коричневатого до черного, отсюда и пошло название заболевания. По статистике, чаще всего эти изменения на языке возникают у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь и курят. В некоторых случаях есть определенная связь между приемом лекарственных препаратов и возникновением изменений на языке. Длина сосочков варьируется и составляет от 0.5 до 3 сантиметров. Плотность у их основания  выше, сосочки равномерно истончаются по направлению к вершине, у вершины их окраска более интенсивная. Считается, что окрашивание вызывают красящие пигменты продуктов, а также микрофлора полости рта.

Лечение волосатого языка заключается в проведении гигиенических процедур и соскабливании измененных сосочков. Язык обрабатывают 5-10 процентным раствором салицилового спирта, 5 процентным раствором резорцина, раствором буры в глицерине, раствором сульфата меди. Также целесообразно принимать витамины группы В.

Ромбовидный (срединный) глоссит

ромбовидный (срединный) глоссит

Причина возникновения ромбовидного глоссита окончательно не установлена. Некоторые авторы считают, что он является результатом нарушений на стадии эмбриона, то есть это врожденная аномалия. Другие ученые считают, что срединный глоссит – результат разнообразных дистрофических изменений в организме, возникающих в результате хронической патологии органов ЖКТ, например, пониженной кислотности желудочного сока.

Гистологически в тканях языка определяется утолщение эпителиальной ткани. Могут быть выражены явления акантоза. Инфильтрат располагается диффузно или же периваскулярно.

Отличительным признаком ромбовидного глоссита от других глосситов является возникновение четко ограниченной от других участков зоны поражения в области задней трети языка, ближе к средней линии. Участок поражения имеет преимущественно ромбовидную форму, хотя в некоторых случаях она может быть и овальной. Цвет очага поражения может быть как нормального оттенка, так и красно-синюшного, иногда с опалесцирующим оттенком. Данная болезнь считается хронической и течет многими годами. Для ромбовидного глоссита характерны три формы – папилломатозная, бородавчатая и плоская. Для плоской формы типична гладкая поверхность, как бы отполированная, сосочков на языке нет, при пальпации – уплотнение. Для бородавчатой формы характерно образование бугристых выростов, цианотичной окраски. Для папилломатозной формы характерно образование бело-розовых разрастаний с широким основанием, при этом больные ощущают наличие инородного тела во рту.

Отличать ромбовидное воспаление языка нужно от бластемы языка, гетеротопической язычной миндалины. Если есть сомнения по поводу постановки диагноза – нужно сделать биопсию с дальнейшими гистологическими анализами.

Лечение проводят в зависимости от типа ромбовидного глоссита. Так, плоскую форму лечить не нужно. Папилломатозную и бородавчатую формы лечат хирургически, хорошие результаты дает эпиляция тканей, радиохирургия, лазерное выпаривание.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR