videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Складчатый язык и десквамативный глоссит (географический язык)

Складчатый язык и десквамативный глоссит (географический язык)

09-12-2013

Складчатый язык Складчатый язык или его еще называют скротальный глоссит считается врожденным заболеванием языка. В клинической практике наблюдается независимо от пола...

Подробнее
Пигментный невус и его проявление

Пигментный невус и его проявление

13-01-2014

Пигментный невус был детально изучен и исследован дерматологом из Германии Unna в 1893 году. Невусы различают как врожденного так и...

Подробнее

Складчатый язык и десквамативный глоссит (географический язык)

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 09.12.2013

Складчатый язык

Складчатый язык или его еще называют скротальный глоссит считается врожденным заболеванием языка. В клинической практике наблюдается независимо от пола и возраста, у взрослых и детей. Складчатый язык – один из нескольких специфических признаков синдрома Мелькерссона – Розенталя.

При осмотре на спинке языка видны множество глубоких борозд, как правило, самая глубокая из них идет строго по средней линии языка. В большинстве случаев, сосочки языка, например грибовидные или нитевидные не претерпевают каких либо изменений. Хотя иногда может быть атрофия нитевидных сосочков, тогда поверхность языка более сглажена. Часто складчатый язык одновременно наблюдается с географическим.

Складчатый язык

Больные практически не предьявляют жалоб. Но в редких случаях, когда иммунитет ослаблен, в глубоких  складках языка возможно развитие патогенной грибковой микрофлоры, так называемый кандидозный глоссит. Может отмечаться чувство жжения в языке.

Диагноз ставят на основе данных визуального осмотра. Такие больные в лечении не нуждаются, так как изменения слизистой уже необратимы. Если же идет присоединение грибковой флоры, желательно обрабатывать поверхность противогрибковыми препаратами, например раствором натрия бората в глицерине, или в виде мазей и кремов препаратов клотримазола.

Десквамативный глоссит или географический язык

десквамативный глоссит (географический язык)

Считается заболеванием воспалительно – дистрофического характера. На протяжении многих лет в клинической практике было проведено огромное количество исследований, которые доказывают, что этот тип глоссита тесно связан с патологией желудочно – кишечного тракта. При тканевом исследовании определяется утолщение эпителиальных тканей, дистрофические процессы в эпителиальных клетках, в более глубоких тканях – расширение сосудов, инфильтраты.

Больные не предьявляют каких – то выраженных специфических жалоб. Иногда может быть чувство жжения и покалывания в языке. В различных местах языка возникают очаги беловатого цвета. Постепенно эпителий в центре пятна исчезает и на месте беловатых пятен возникают пятна розовато – красного цвета, которые окружены эпителиальным ободком – в виде ярко гиперемированной полосы. Через несколько дней в центре пятна опять образуется эпителий, пятно теряет красно – яркую окраску, вместе с тем периферия пятна становится более обширной. Формируются фигуры, которые визуально напоминают географическую карту. Десквамативный глоссит делят на два типа – фиксированный и мигрирующий.

Диагностика не представляет особых трудностей и проводится по результатам клинического осмотра и характера течения заболевания. Отличать географический язык нужно от вторичного сифилиса в стадии рецидива. Также десквамативный глоссит нужно отличать от очагов десквамации на языке при  многих других заболеваниях – авитаминозах, особенно витаминов группы В, вирусных заболеваний, некоторых видов аллергии.

Специфической терапии нет. Конечно, в любом случае нужно санировать полость рта, если больные предьявляют жалобы на боль и жжение в языке – рекомендуется назначить полоскания различными растворами антисептиков, аппликации кератопластиков – масляный раствор витамина А, цитраль на масле, масло шиповника, внутрь назначают комплекс витаминов. Хороший эффект наблюдается при лечении пантотенатом кальция – 0.2 грамма в сутки на протяжении месяца. Можно применить новокаиновые блокады. Если есть резкая болезненность – можно назначить местные анальгезирующие препараты. Очень важно выявить внутренние заболевания, особенно со стороны ЖКТ, провести эффективную их терапию.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR