videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Уход за зубами: советы детского стоматолога

Уход за зубами: советы детского стоматолога

06-08-2012

Несоблюдение гигиены полости рта является одной из причин возникновения кариеса, в том числе и у детей. Поэтому задачей родителей является...

Подробнее
Ирригатор полости рта в стоматологии

Ирригатор полости рта в стоматологии

27-01-2013

В последнее время стоматологи рекомендуют для более качественной гигиены ротовой полости приобрести ирригатор полости рта. Жители европейских стран уже давно...

Подробнее

Болезнь Лайелла и ее проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 11.12.2013

По патогенезу это заболевание является токсико – аллергическим эпидермальным некролизом, для которого свойственно тяжелое поражение кожных покровов, слизистой рта и тяжелое общее состояние больного. Приблизительно в трети случаев заболевание имеет летальный исход.

Болезнь начинается внезапно, остро, резко повышается температура тела. Через некоторое время на кожных покровах возникают эритемы размером примерно с ладонь. Эритемы возникают не только по телу но и на слизистой полости рта. На протяжении 2 -3 дней по центру эритемы формируются пузыри. Внешне поражение очень сильно напоминает ожог 1 – 2 степени. Слизистая рта эрозирована, положительный симптом Никольского, но при исследовании акантолитических клеток обычно не находят.

Болезнь Лайелла и ее проявление в полости рта

Болезнь Лайелла чаще всего возникает после употребления тех или иных лекарственных препаратов, поэтому некроз тканей считают синдромом токсико – аллергического характера, который в свою очередь является результатом гиперергической реакции организма человека при предшествующей чувствительности к химическим соединениям.

Лечение этой болезни довольно проблематичное, его проводят так же, как и лечение синдрома Стивенса – Джонсона, так как много исследователей считают болезнь Лайелла частным проявлением этого синдрома. Для лечения применяют кортикостероидные препараты, раствор тиосульфита натрия внутривенно 30 – процентной концентрации, гемодез. Кроме классических токсико – аллергических проявлений со стороны слизистой рта,  в практике описаны так называемые фиксированные эритемы, которые образуются при употреблении различных сульфаниламидных медикаментов. Типичным для этой разновидности болезни считается периодическое возникновение единичной или множественных эритем на одних и тех же участках слизистой рта. В некоторых случаях возможно образование пузырей без эритем.

Диагностику проводят с многоформной экссудативной эритемой, если есть пузыри – то и с пузырчаткой.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR