videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов у детей

10-10-2012

Еще в утробе матери, приблизительно на 6-8 неделе беременности появляются зачатки молочных зубов. Немного позже, на 20-й неделе, начинают формироваться...

Подробнее
Отбеливание зубов в домашних условиях или домашнее отбеливание

Отбеливание зубов в домашних условиях или домашнее отбеливание

17-01-2014

Домашнее отбеливание может применяться для живых зубов, только если изменение их цвета не сильно выражено. Отбеливание зубов дома под наблюдением...

Подробнее

Многоформная экссудативная эритема и ее проявление во рту

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 13.12.2013

Это заболевание хронического, рецидивирующего течения, для которого свойственны полиморфные высыпания как на коже, так и на слизистых оболочках. Рецидивы возникают в основном в осенне-весенний период года. Основными пусковыми факторами возникновения самой болезни и дальнейших рецидивов считают переохлаждение организма, прием сульфаниламидных препаратов, алкоголь. Клинически выделяют токсико – аллергический и инфекционно – аллергический тип многоформной экссудативной эритемы.

Многоформная экссудативная эритема и ее проявление во рту

Причина и патогенез болезни окончательно не установлены. Если эритема инфекционно – аллергического характера, то главную роль отводят аутоиммунным процессам, токсикодермия же имеет связь с непереносимостью больным некоторых лекарственных препаратов.

Пусковым фактором для инфекционно – аллергической формы эритемы считается переохлаждение, после которого болезнь начинается остро. Температура тела обычно повышается до 38 градусов, преобладают жалобы больных на различные боли по всему телу – головная боль, боли в мышцах, суставах, глотке и т.д. На кожных покровах может возникать полиморфная сыпь, которая в основном располагается на тыльной поверхности кистей, голенях, предплечьях. Формируются отечные эритематозные пятна различного диаметра, круглого очертания, в центре которых постепенно возникает синюшный оттенок, центральная часть пятна западает. По периферии эритем возникают буллезные элементы. Высыпания могут быть по всему телу, как на коже, так и во рту, но могут находиться только во рту.

Во рту элементы поражения часто находятся на губах, щеках, небе, дне полости рта. Чаще неожиданно возникает разлитая гиперемия, по центральной части которой образуются пузыри. Пузыри примерно через 2 дня лопаются и на их месте образуются очень болезненные эрозии. На поверхности эрозии может находиться серо – желтый налет, если его снять, эрозия начинает кровоточить. По периферической части эрозий могут находиться бело – серые остатки пузырей. Проведение симптома Никольского дает отрицательный результат. Если эрозия поражает губы, то красная кайма покрывается кровянистыми корками, которые могут затруднять пациенту открывать рот.

Если эритема поражает практически весь рот, речь больного становится сильно затрудненной, становится очень тяжело и болезненно кушать пищу, даже жидкую, это в свою очередь приводит к истощению и еще большему ослаблению организма больного. На слизистой полости рта эритематозный процесс течет на протяжении до месяца.

Клинически токсико – аллергическая форма эритемы проявляет себя практически также, как и при инфекционно – аллергической форме, за исключением того, что пузыри формируются на неизмененной слизистой.

Для токсико – аллергической формы не свойственен сезонный характер рецидивов. Заболевание провоцируется приемом лекарственных препаратов, тех же сульфаниламидов. Самым тяжелым проявлением многоформной экссудативной эритемы считается синдром Стивенса – Джонсона. Для этого синдрома характерна общая тяжелая картина. Также резко и значительно повышается температура тела, возникает слабость и головная боль. Возникают обширнейшие поражения кожных покровов, слизистой рта, глаз, поражение половых органов, носовых ходов и пр. Возникают геморрагические пузыри.

Отличать эритему нужно от пузырчатки, герпетического стоматита, пемфигоида, и от лекарственной аллергии. В диагностике очень важны иммунологические методы – цитолитический тест, тест бласттрансформации лимфоцитов, тест дегрануляции базицинов Шелли, также проводят кожные пробы для выявления чувствительности организма к аллергенам.

Для лечения многоформной эритемы применяют антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные средства, десенсибилизирующие препараты, витамины. Для уменьшения бактериальной аллергии назначают стафилококковый анатоксин, курсовое применение гистаглобулина. При тяжелом течении рекомендовано внутривенное капельное введение полиглюкина в комбинации с преднизолоном и витамином С, гемодез. Можно применять левамизол (декарис), в особо тяжелых случаях плазмаферез.

Местно полость рта обрабатывают антисептиками и обезболивающими растворами, различными мазями, ферментами. Проводят физпроцедуры – лазер, ингаляции лейкинферона.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR