videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Как правильно чистить зубы ребенку ?

Как правильно чистить зубы ребенку ?

26-03-2013

После того как у ребенка начинают резаться первые зубы, многие мамочки начинают задаваться вопросом: как и когда можно начать чистить...

Подробнее
Семейная стоматология и ее преимущества

Семейная стоматология и ее преимущества

22-01-2013

Большинство из нас уже при мысли о визите к стоматологу наполняются страхом. И это объясняется тем, что у человека присутствует...

Подробнее

Ангионевротический отек Квинке в стоматологии

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 16.12.2013

Отек Квинке, первые упоминания о котором в медицинской литературе датируются 1862 годом, считается аллергической реакцией немедленного типа. Очень часто он встречается с крапивницей. Эти две болезни имеют общие причины и механизм развития – выход в кровь гистамина и других биологически активных веществ приводит к резкому повышению проницаемости сосудистой стенки, расширению капилляров и формированию волдыря.

Ангионевротический отек Квинке в стоматологии

Отек Квинке может возникнуть как ответная реакция на действие аллергенов разнообразной природы – холодовых, пищевых, химических. Много лекарственных препаратов применяемых в медицинской практике и в частности в стоматологии способны вызвать отек – бромиды, аспирин, амидопирин, новокаин и пр. В последнее время отмечают развитие отека в результате действия различных косметических средств, средств дезинфекции.

Болезнь начинается внезапно для больного. Отмечается увеличение в обьеме языка, губ, век, всего лица, других частей тела, ощущение неудобства у пациента. Непосредственно перед отечностью тканей и органов может беспокоить зуд. Если происходит отек языка, он может не помещаться во рту. Может отекать любая часть полости рта – миндалины, мягкое небо. В подавляющем большинстве случаев отечность тканей развивается всего за несколько минут, значительно реже часов, может довольно быстро исчезнуть самостоятельно, или же сохраняться несколько суток.

Важно отличать отек Квинке если он находится на губах, от синдрома Мелькерссона – Розенталя, лимфостаза, отечности при губном абсцессе и периостите.

Прежде всего нужно обязательно остановить контакт аллергена с организмом. При отечности век, губ, а также любой другой локализации кроме гортани назначают внутрь антигистаминные средства – димедрол, тавегил, пипольфен до 3х раз в день. Важно назначение препаратов, которые снижают проницаемость сосудистой стенки, например аскорутина. Местное лечение обычно не нужно.

Отек гортани вызывает асфиксию и является состоянием, которое требует неотложных мероприятий. При особо тяжелых состояниях, при нарастании отека гортани проводят коникотомию или трахеотомию.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR