videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Анемия Аддисона – Бирмера и гипохромная железодефицитная анемия в полости рта

Анемия Аддисона – Бирмера и гипохромная железодефицитная анемия в полости рта

30-12-2013

Анемия Аддисона – Бирмера или же пернициозная эндогенная В12 – витаминно – дефицитная анемия возникает как следствие нарушения всасывания витамина...

Подробнее
Причина и лечение рака слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ

Причина и лечение рака слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ

18-02-2013

Для слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ в основном характерно развитие рака с ороговением, немного реже встречается плоскоклеточный...

Подробнее

Туберкулезная волчанка и ее проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 18.12.2013

Туберкулезная волчанка считается самым часто встречаемым туберкулезным заболеванием. Болеют люди, которые имеют довольно крепкий иммунитет и как результат, реактивность к палочке Коха. В большинстве случаев поражается кожа лицевой области. Довольно часто поражение с кожи носа перетекает на кожу верхней губы, слизистую рта и красную кайму губ. Возможно поражение только красной каймы верхней губы. Волчанка только на слизистой рта встречается очень редко.

Туберкулезная волчанка и ее проявление в полости рта

Чаще всего туберкулезная волчанка поражает элементы полости рта – твердое, мягкое небо, верхнюю губу, десна, а также верхнечелюстной альвеолярный отросток в области передних зубов. В этих местах возникает так называемая люпома – характерный туберкулезный бугорок, бугорок красного или красно – желтого цвета, мягкий по консистенции, в диаметре до 3 мм. Для туберкулезных люпом в полости рта характерно расположение группами. Группы находятся по периферии поражения, в самом центре они легко лопаются, в результате чего образуются язвы, которые имеют практически безболезненные мягкие края с небольшой отечностью. Само место поражения визуально напоминает поверхностную язву, которая покрыта разрастаниями в виде папиллом, они  легко кровоточат, разрастания чем то напоминают малину и покрыты налетом красно – яркого или желто – красного цвета. Ткань кости межзубных перегородок в месте поражения разрушается, как результат зубы расшатываются, приобретают подвижность той или иной степени и выпадают. Для пораженной губы характерна сильная отечность, увеличение ее в обьеме, покрытие корочками гнойно – кровянистого характера, если корочки удалить – на их месте формируются язвы. На губах также образовываются трещины, которые беспокоят больных.

Туберкулезная волчанка имеет своеобразный свойственный только ей отличительный симптом “яблочного желе” а также положительную пробу с зондом. Если надавить предметным стеклом на кожные покровы или на красную кайму – ткань, пораженная волчаночным процессом сначала побледнеет, затем становятся видны люпомы, которые имеют узелки желтовато – коричневого цвета, которые внешне напоминают яблочное желе. Характерен также феномен Поспелова – если надавить стоматологическим пуговчатым зондом  - он свободно проваливается в люпому.

Лимфоузлы вблизи зоны поражения – подчелюстные, подподбородочные становятся более плотными и увеличиваются в обьеме. Реакция Пирке, как правило, имеет положительный результат. Но в самих язвах микобактерии Коха почти не выявляются, за редким исключением, даже при многократных анализах.

Если у пациента туберкулезная волчанка протекает продолжительное время – на месте поражения на тканях формируются блестящие рубцы. Если они располагаются на губной поверхности – это приводит к сильной ее деформации, что в свою очередь ведь к трудностям приема пищи больным, нарушению речевой функции. Если не лечиться, волчаночный процесс может протекать длительное время, годами, на рубцах могут вновь возникать туберкулезные бугорки. Довольно часто к волчанке во рту присоединяется разнообразная вторичная инфекция – кандиды, различная кокковая микрофлора.

Возможно развитие злокачественного процесса в  волчаночных язвах на губах и во рту, по статистике это происходит до 10 процентов случаев.

При гистологическом исследовании находят характерные бугорки для туберкулеза с эпителиоидными клетками, лимофцитами и клетками Лангханса. Казеозный некроз, самый характерный для туберкулеза, в основном отсутствует или выражен минимально. Микобактерии Коха находятся в небольшом количестве.

Отличать элементы поражения при туберкулезной волчанке в полости рта следует от третичного сифилиса, красной волчанки, лепры. Например, при сифилисе бугорки очень плотные, края язв также плотные и ровные, при красной волчанке – мягкие, изьеденные.

Лечение проводят в специализированных тубдиспансерах, со стороны стоматолога – санация полости рта.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR