videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Применение препарата “Траумель C” (Traumeel S) в стоматологии для лечения хронического пародонтита

Применение препарата “Траумель C” (Traumeel S) в стоматологии для лечения хронического пародонтита

09-10-2013

Сейчас заболевания тканей пародонта являются одной из самых насущных проблем всех ветвей стоматологии. Ведь пародонт – это не только десны,...

Подробнее
Класифікація, клініка, патологічна анатомія, діагностика і диференціальна діагностика карієсу зубів

Класифікація, клініка, патологічна анатомія, діагностика і диференціальна діагностика карієсу зубів

07-03-2014

Патологічний процес, що розвивається в тканинах зуба при карієсі, характеризується демінералізацією і деструкцією, і в залежності від перебігу і глибини...

Подробнее

Милиарно – язвенный туберкулез и его проявление во рту

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 20.12.2013

Милиарно – язвенный туберкулез во рту развивается как вторичный процесс в результате занесения туберкулезных микобактерий из открытых инфекционных очагов – в большинстве случаев из легких, при тяжелом прогрессирующем течении туберкулезного процесса. Устойчивость у таких людей к возбудителю заболевания резко снижена. Среди общего числа заболевших туберкулезом, около одного процента имеют поражение полости рта.

Милиарно – язвенный туберкулез и его проявление во рту

Возбудитель туберкулеза выделяется в огромном количестве вместе с мокротой больного, если во рту есть даже небольшие травмы – нарушение целостности слизистой – он легко в нее проникает, что ведет к формированию характерных для туберкулеза бугорков, которые со временем распадаются  и на их месте формируются язвы. Локализация этих язв – слизистая щек в области линии смыкания зубных рядов, спинка и латеральные поверхности языка, мягкое небо. Язв образуется обычно не более трех.

Во рту сначала формируется небольшая, но сильно болезненная язва, для которой характерен рост по периферии, может достигать значительных размеров. Как правило язва неглубокая, имеет мягкие подрытые края с неровными очертаниями. На дне и по ее краям видны как будто зерна, которые формируются за счет бугорков, которые не распались, покрыты налетом желто – серого цвета. Ткани вокруг язвы отечны, язву иногда могут окружать мелкие гнойнички – зерна Трела. Если язва долго существует и поддается инфицированию вторичной инфекцией, ее дно и края становятся более плотными. Язвы могут иметь разнообразную форму – например при локализации на языке и переходной складке они могут иметь щелевидную форму, то есть когда язвенное дно значительно шире входного отверстия. Лимфоузлы челюстно – лицевой области увеличены в размерах, плотные, спаяны между собой, при их пальпаторном исследовании пациенты жалуются на болезненность.

Общесоматическое состояние пациента резко ухудшается – наблюдается потеря веса, потливость, повышена температура тела, со стороны крови характерные изменения. Реакция Пирке в основном отрицательная. При цитологическом исследовании соскобов с язв обнаруживается типичная картина для туберкулезного процесса – клетки Лангханса, эпителиоидные клетки, также микобактерии туберкулеза (при окраске по Цилю - Нильсену).

Характерно, что больные которые болеют даже туберкулезом легких тяжелой стадии могут не знать о своей болезни, а формирование болезненных язв на слизистой во рту  заставляет их обращаться к врачу – стоматологу. Задача которого в данном случае правильно установить диагноз и при подозрении на туберкулез направить на консультацию к врачу – фтизиатру.

Отличать язвы при туберкулезе нужно от трофических, травматических, гуммозных, раковых язв, стоматита Венсана, при котором также образуются похожие язвы.

Лечение больных туберкулезом проводят во фтизиатрических больницах, со стороны стоматолога проводится санация рта, антисептические полоскания, при резкой болезненности язв – обезболивающие аппликации местно.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR