videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Пигментный невус и его проявление

Пигментный невус и его проявление

13-01-2014

Пигментный невус был детально изучен и исследован дерматологом из Германии Unna в 1893 году. Невусы различают как врожденного так и...

Подробнее
Рак языка - причины возникновения и лечение

Рак языка - причины возникновения и лечение

27-02-2013

Раковое поражение языка встречается гораздо реже, чем рак губы, составляя примерно до 2% всех встречающихся злокачественных новообразований. Чаще всего рак...

Подробнее

Опоясывающий герпес (лишай) – herpes zoster и его проявление во рту

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 27.12.2013

Опоясывающий герпес или герпес зостер или его еще называют опоясывающим лишаем вызывается специфическим вирусом varicella zoster. Клинически выделяют две формы болезни – опоясывающий герпес и ветряная оспа – ветрянка. Ветряной оспой болеют люди при первичном контакте с вирусом. Опоясывающий лишай возникает исключительно у больных, которые ранее переболели ветрянкой и имеют специфические антитела. Возникновению заболевания предшествует активация латентного вируса или же вторичное внешнее инфицирование.

Опоясывающий герпес (лишай) – herpes zoster и его проявление во рту

Опоясывающим лишаем в одинаковой степени болеют как взрослые так и дети, но среди взрослых чаще люди старческого возраста. Пути передачи инфекции при этом виде лишая – контактный или воздушно - капельный путь. Характерна некоторая сезонность – частота заболевания увеличивается зимой и осенью. Характерны лихорадочные явления, воспаление ганглиев межпозвоночных и черепных нервов, сыпь эритематозно – везикулярного характера на коже, слизистых по ходу пораженных нервов. Симптомы болезни на слизистой рта возникают в результате поражения гассерова узла – возникает герпетический ганглионит, а также воспаление тройничного нерва. Параллельно поражаются соответствующие кожные участки. Отдельно слизистая рта поражается крайне редко.

Период инкубации длится около 7 – 14 дней. После этого возникают характерные симптомы – резкая головная боль, озноб, повышение температуры тела до 39 градусов. В редких случаях интоксикационные явления могут быть слабо выраженными. Вместе с общесоматической симптоматикой или немного позже возникают невралгические боли жгучего, приступообразного характера, четко по ходу пораженных нервов, боль отдает в зубы, усиливается от разнообразных раздражителей. Обычно через 2- 4 дня иногда позже, на кожных покровах формируются везикулы с диаметром от 1 до 6 мм. Вместе с везикулами на коже возникает множество везикул в ротовой полости, при этом слизистая оболочка сильно гиперемирована и отечна. Везикулярные высыпания легко лопаются и на их месте формируются эрозии, которые покрыты фибринозным налетом. Свойственно поражение только с одной стороны, поражение кожи сыпью в области иннервации. Характерно образование регионарных лимфаденитов. На коже пузырьки формируют корочки, после того, как произойдет шелушение, на их месте остается пигментация кожных покровов. Это все характерно для везикулярной формы опоясывающего лишая, которая чаще всего встречается в клинической практике. По содержимому этих пузырьков различают также геморагическую форму лишая – если в пузырьках есть кровь и гангренозную форму – при наличии элементов распада в пузырьках.

Длительность течения опоясывающего лишая около 2 – 3 недель. Прогноз чаще всего благоприятный. Хотя могут быть и разнообразные осложнения – невралгии, гиперестезии, трофические расстройства в участках поражения, которые могут длиться месяцы и даже годы.

У человека заболевание формирует стойкий длительный иммунитет, но возможны и рецидивы.

Для диагностики кроме внешнего осмотра, жалоб используют общий анализ крови, исследование пузырьков на предмет наличия вируса, соскобы с эрозионного дна.

Дифференцировать опоясывающий герпес нужно от герпетического стоматита в остром периоде, пульпита, пузырчатки, от высыпаний при аллергии. Очень важным признаком является исключительность поражения с одной стороны.

Для лечения применяют обезболивающие, ганглиоблокаторы, витамины группы В. Положительные результаты дает противовирусная терапия бонафтоном, метисазоном, ацикловиром. Лечение проводят стационарно.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR