videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Кора дуба в стоматологии

Кора дуба в стоматологии

01-02-2013

На сегодняшний день кора дуба является довольно популярным растительным препаратом для местного применения. Ее используют не только как отдельный лекарственный...

Подробнее
Можно ли удалять зубы во время беременности?

Можно ли удалять зубы во время беременности?

08-06-2012

Современная стоматология ориентирована на сохранение зубов, а к удалению прибегают лишь в исключительных случаях. На сегодняшний день в арсенале стоматолога...

Подробнее

Нарушение слюноотделения – гиперсаливация и гипосаливация

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 01.01.2014

Клинически выделяют два типа нарушения выделения слюны – гиперсаливация (повышенное слюноотделение) и гипосаливация (пониженное слюноотделение), последняя имеет крайнюю форму ксеростомию или сухость в ротовой полости.

Гиперсаливация. В основном не влияет на функциональное состояние слизистой полости рта и в умеренных количествах почти не замечается больными. Большинство болезней слизистой ротовой полости сопровождаются увеличением образования и выделения слюны в результате безусловно – рефлекторных механизмов, которые являются своеобразным ответом на раздражение слизистой и это считается защитным ответом организма человека. Повышенное выделение слюны может возникнуть в результате попадания в организм таких веществ, как ртуть и йод, которые вызывают раздражение клеток слюнных желез.

Вид языка при ксеростомии

Продолжительная резкая гиперсаливация – когда выделение слюны увеличивается в несколько раз наблюдается при многочисленных поражениях вегетативных центров головного мозга – при паркинсонизме, постинсультной гемиплегии, псевдобульбарном параличе. Часто при болезни Паркинсона гиперсаливация наблюдается вместе с нарушением глотания. В свою очередь это ведет к постоянному течению слюны изо рта, сплевыванию. Ваготония или увеличение тонуса блуждающего нерва, глистные заболевания также сопровождаются гиперсаливацией.

В некоторых случаях врач – стоматолог сталкивается с так называемой ложной гиперсаливацией, когда больные предьявляют жалобы на сильное слюнотечение, но при исследовании диагноз не подтверждается. Это может иметь место при неврозе у больного, вместе с навязчивыми состояниями, при нарушении функции глотания, возникающих при поражении ЦНС. Соответственно пациенты с гиперсаливацией должны также пройти обследование у терапевта и невропатолога, помимо стоматолога.

Если повышенное слюноотделение наблюдается при воспалительных процессах во рту, то лечение не требуется, нужно бороться с основным заболеванием во рту. Гиперсаливация вызванная нарушениями со стороны нервной системы должна лечиться вместе с основным заболеванием. Уменьшить количество выделения слюны, но временно, можно с помощью атропина.

Гипосаливация, и в частности ее крайний случай – ксеростомия, вызывают у пациентов чувство сухости во рту, соответственно трудности при приеме пищи и разговоре, болевые ощущения от твердой и острой пищи, ощущение жжения на слизистых. Гипосаливация может сочетаться одновременно с сухостью кожных покровов, других слизистых в организме.

При внешнем осмотре слизистая рта или слабо увлажнена, или же практически совсем сухая. Слюны во рту очень мало, она может быть пенистой или полностью отсутствовать.

Так как слюна увлажняет слизистую рта и  играет защитную роль, то ее отсутствие ведет к разнообразным воспалительным явлениям во рту, возникновениям травм при еде, язв и эрозий. Если длительно наблюдается резкое снижение количества слюны во рту это ведет к сильному увеличению образования зубного налета, возникает тотальное поражение зубов кариесом.

Выделение слюны в организме постепенно уменьшается у людей старческого и пожилого возраста, при лучевых поражениях, коллагенозах, диабете, некоторых авитаминозах, синдроме Пламмера – Винсона или гипосидерозе, после удаления слюнных желез. Но самая сильная сухость в полости рта возникает при синдроме Шегрена.

Увеличение тонуса симпатического отдела нервной системы также ведет к гипосаливации, это наблюдается например при гипертиреозе, в климактерическом периоде, различных неврозах. Временно ксеростомия может возникать при инфекционных болезнях, отравлениях  - ботулизме, после приема атропина. Некоторые нарушения прикуса также могут вызывать снижение саливации.

Люди, которые имеют проблемы с носовым дыханием при полипах, искривлениях носовой перегородки, которые вынуждены дышать ртом также могут страдать сухостью во рту, но в этих случаях она обусловлена повышенным испарением жидкости изо рта.

Нужно прежде всего установить причины гипосаливации, суть лечения заключается в устранении причины или хотя бы уменьшении ее действия. Конечно, нужно провести санацию ротовой полости, провести, если нужно, протезирование. Эффективно назначение комплекса поливитаминов.

Достаточно хороший эффект получен при гальванизации области больших слюнных желез. Симптоматически можно применить 1 – процентный раствор гидробромида галантамина подкожно или с помощью электрофореза, однопроцентный раствор пилокарпина гидрохлорида – 3-4 капли 2 раза в день, витамин А, препараты с содержанием йода.

Местно можно применить препараты смягчающего и противовоспалительного действия – персиковое масло, лизоцим, бура на глицерине.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR