videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Чтобы имплантат прижился

Чтобы имплантат прижился

05-05-2012

Имплантация обладает рядом преимуществ перед другими видами протезирования и приобретает все большую популярность среди наших соотечественников.

Подробнее
Амелобластома или адамантинома – распространенная одонтогенная опухоль

Амелобластома или адамантинома – распространенная одонтогенная опухоль

07-10-2013

Несколько десятилетий назад амелобластома носила название адамантиномы. Но после пересмотра причины опухоли, связаное с тем, что выяснилось, что эмалевых клеток...

Подробнее

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 03.01.2014

Это заболевание инфекционного характера с вирусной этиологией, которое приводит к постепенному подавлению естественного иммунитета человека.

В настоящее время основной причиной СПИДа является вирус HIV (вирус иммунитета человека).При попадании вируса в человеческую кровь происходит поражение Т – лимфоцитарной системы организма. Вирус проникает в клетку и необратимо ее изменяет, используя ее генетическую базу для собственного размножения. В результате возникают изменения как количественного, так и качественного характера в Т – хелперах и Т – киллерах.

Саркома Капоши при СПИДе

В организме человека вирус содержится в крови, вагинальных выделениях, сперме, слюнной и слезной жидкостях. Концентрация частиц ВИЧ в крови небольшая по сравнению с вирусами других типов. Например у людей больных гепатитом в 1 мл крови содержится приблизительно 100 миллионов единиц вируса, а в 1 мл. больных СПИДом всего 10. В слюне содержание ВИЧ еще ниже, чем в крови, поэтому заражение через слюнную жидкость практически минимальное и еще не было доказано таких фактов заражения.

Клиническая картина заболевания в полости рта условно делится на три группы. К первой относят поражения, которые четко указывают на ВИЧ – инфекцию – кандидозы (псевдомембранозный и эритематозный), гингивит язвенно – некротического типа, язвенно – некротический пародонтит, волосистая лейкоплакия, неходжкинская лимфома, саркома Капоши. Ко второй группе относят поражения, которые не четко связаны с ВИЧ – инфекцией – разнообразные бактериальные инфекции и особенно туберкулез, вирусные поражения слизистых рта, тромбоцитопеническая пурпура, К третей группе относят поражения, которые могут сопровождать СПИД, но не имеют связи с ним. Наиболее важны для врачей – стоматологов поражения характерные для первой группы, так как они возникают на слизистой рта и часто являются первыми симптомами развития СПИДа у больного.

Фактически проявления заболеваний первой группы на слизистых при СПИДе практически ничем не отличаются при таковых заболеваниях самостоятельного характера, главное отличие – это отсутствие каких либо результатов от лечения. Поражениями самыми характерными для ВИЧ считается кандидоз, саркома Капоши и волосистая лейкоплакия. Последняя представляет из себя неснимаемые полосочки белесоватого цвета, которые находятся на боковых поверхностях языка. В причине возникновения волосистой лейкоплакии огромную роль отводят вирусу Эпштейна – Барр. Воспалительные явления в пораженных тканях отсутствуют.

Саркома Капоши или сосудистая опухоль, ангиоретикулез, располагается в большинстве случаев на небе и имеет характерную окраску – синюшно – фиолетовую, часто с красноватым оттенком.

К общесоматическим проявлениям СПИДа относятся постоянная субфебрильная температура, слабость, недомогание, похудание, регионарный лимфаденит, присоединение разнообразной вторичной инфекции.

Лечение больных СПИДом проводят в специальных инфекционных больницах, больному также оказывают необходимое стоматологическое лечение.

Врачам при работе с такими больными нужно соблюдать особенные меры предосторожности, характерные также и для гепатита В. Обязательно использование одноразовых масок, перчаток, очков. Инструменты лучше по возможности также использовать одноразовые.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR