videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Причины возникновения кисты зуба

Причины возникновения кисты зуба

05-05-2012

Опухоль, местом локализации которой чаще всего является верхушка зубного корня, называется кистой. Поскольку на инфекционном очаге образуется плотная пленка из...

Подробнее
Липома в полости рта и челюстно-лицевой области

Липома в полости рта и челюстно-лицевой области

25-07-2013

Липома, называемая в народе жировиком, происходит из жировой ткани. В полости рта и челюстно-лицевой области встречается относительно редко, зато часто...

Подробнее

Эритремия (болезнь Вакеза), агранулоцитоз, болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопения) и их проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 06.01.2014

Эритремией или болезнью Вакеза болеют люди чаще всего в возрасте от 40 до 60 лет. Большинство ученых-гематологов считают эритремию болезнью миелопролиферативного типа, которая близка к лейкозам.

Проявление эритремии возникает в результате увеличения обьема крови и самой эритроцитарной массы, резко повышается вязкость крови и замедляется кровоток. Также характерно увеличение количества тромбоцитов и как результат увеличивается способность крови к свертыванию.

Характерное покраснение рук при эритремии

Заболевание практически всегда начинается медленно и абсолютно незаметно для больного. Чаще всего первыми симптомами эритремии бывают сильная утомляемость, ощущение тяжести в голове. С течением болезни клинические проявления нарастают и становятся более четкими. У подавляющего количества больных происходит изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек, в частности слизистой рта. Так щеки, губы становятся цианотичными, приобретают вишневую окраску, очень сильно выражен цианоз мягкого неба, а вот слизистая твердого неба, наоборот бледная – это характерный симптом Купермана. В части заболевших возникает зуд кожи, онемение слизистой рта, возникновение этой симптоматики скорее всего связано с нарушением обмена веществ. Примерно треть больных предьявляют жалобы на болевые ощущения в костях, которые возникают как результат гиперпластических процессов, сдавливания надкостницы. Анализ крови при эритремии выявляет резкое увеличение количества эритроцитов до 9 *10/12 на литр, гемоглобина – до 250 грамм на литр и сильное снижение СОЭ – до 2 мм в час. Лечение заболевания проводит гематолог.

Язвенно-некротический гингивит при агранулоцитозе

Агранулоцитоз является характерной реакцией кроветворной системы человека аллергического типа, которая возникает в результате действия разнообразных раздражителей. Клинически выделяют 4 типа агранулоцитоза – токсический (возникает после приема некоторых препаратов, например амидопирина и ртути), инфекционный, лучевой и агранулоцитоз в результате поражения органов кроветворения.

Начало заболевания связано с повышением температуры тела, болями при глотании, также с образованием язв на миндалинах. На деснах, языке, губах и прочих участках полости рта развиваются язвенно – некротические процессы. Язвы возникают по ходу пищеварительного  тракта. Но характерным является отсутствие воспалительных явлений ткани непосредственно возле некрозных очагов.

В крови происходит значительное уменьшение количества лейкоцитов. Язвы с некрозом тканей в ротовой полости могут распространяться очень глубоко – вплоть до ткани кости. Каждый тип агранулоцитоза имеет свою причину. Так, токсический возникает в результате непосредственного миелотоксического действия препарата и повышенной чувствительности организма к нему, и фактически является анафилактическим шоком костного мозга – иммунный агранулоцитоз. Этот тип возникает в результате гибели гранулоцитов под действием лейкоцитарных антител. Препараты сульфаниламидного ряда нарушают синтез ряда витаминов в организме, в том числе фолиевой кислоты, которая влияет на функционирование костного мозга.

Для лечения агранулоцитоза назначают прием внутрь пентоксила, нуклеината натрия, эффективно также переливание крови. Непосредственно во рту рациональна антисептическая обработка, обезболивание, нанесение препаратов для стимуляции регенерации тканей.

Проявление болезни Верльгофа в полости рта

Болезнь Верльгофа или идиопатическая тромбоцитопения возникает чаще всего у женщин до 30 лет. Характерно резкое снижение количества тромбоцитов в крови.

Так как уменьшается количество тромбоцитов, то и клинические проявления характерны – внезапные кровотечения из десен, любых других отделов  полости рта, с носа, от минимальных травм слизистой, после стоматологических процедур во рту, также кровоизлияния в кожу и слизистую рта.

Для диагностики болезни Верльгофа нужно собрать анамнез, обследовать больного, сделать анализ крови. В крови – снижение количества тромбоцитов, характерно наличие их патологических форм – так называемых гигантских тромбоцитов. Другие элементы крови – лейкоциты, эритроциты и пр. – без изменений.

Нужно отличать идиопатическую тромбоцитопению от других заболеваний, при которых могут быть похожие симптомы – от гемофилии, скорбута, васкулита.

Лечение заключается в переливании крови, плазмы, тромбоцитарной массы, назначении специфических препаратов.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR